Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России предотвратили несколько диверсий украинских спецслужб

ФСБ задержала трех украинских шпионов, один из них готовил в России теракт

© Фото : ФСБ РоссииЗадержанный сотрудниками ФСБ агент украинской спецслужбы
Задержанный сотрудниками ФСБ агент украинской спецслужбы - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Российские силовики обезвредили трех украинских диверсантов, сообщили в пресс-службе ФСБ.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории трех российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб", — отметили там.

По данным ФСБ, сотрудники ведомства задержали двух агентов СБУ — Зиновия Ковыля и его сына Игоря, — а также агента Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александра Цилыка.
В машине Ковалей нашли короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты.
Допрос задержанных по подозрению в диверсии на крымском газопроводе. Кадры ФСБ РФ
Исполнитель диверсии в Крыму рассказал, как СБУ угрожала ему
"Задержанные (Зиновий и Игорь Коваль. — Прим. ред.) сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме десять тысяч долларов", — рассказали в ведомстве.
Александр Цилык 1998 года рождения также признался в работе на украинские спецслужбы.
"Житель Киевской области <...> дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины", — сказали в пресс-службе.
Он планировал изготовить два самодельных взрывных устройства общей массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте и совершить теракт. Чтобы оборудовать схроны и переправить взрывчатку в Россию, он в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек границу. Его задержали с поличным на пути к месту преступления.
Вид на Ялту - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Генерал ФСБ сравнил угрозу украинских диверсий с исламским экстремизмом
Кроме того, сообщается, что старшего офицера ГУР МО Украины капитана 1-го ранга Сергея Швиденко приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима.
Как отметили в ведомстве, Швиденко с Украины координировал подготовку и курировал работу диверсионной группы. В 2016 году в Крыму задержали четырех ее членов: полковника Дмитрия Штыбликова, подполковника Алексея Стогния, капитана 2-го ранга Глеба Шаблия, подполковника Алексея Бессарабова и агента спецслужбы Владимира Дудки. В ФСБ рассказали, что они планировали взорвать башню радиотелевизионного передающего центра, мобильную газотурбинную электростанцию, склад горюче-смазочных материалов и мачту радиоцентра Черноморского флота.
Самого Швиденко задержали в июле 2021 года. Он дал признательные показания и сообщил, что операцией руководил его непосредственный начальник — полковник Николай Сподар, возглавлявший оперативный отдел "Юг" ГУР МО Украины.
Белый дом, США - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
В США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за Украины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совфеде отреагировали на проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНРВ России подешевели яйцаЗамглавы Минтранса на момент задержания был в отпуске, сообщил источникГордон заявил, что в Киеве обстреляли редакцию его интернет-изданияДепутат ответил на вопрос о возможности признать ДНР и ЛНРЕврокомиссия придумала, как штрафовать ПольшуПалестина поддержала призыв России собрать "ближневосточный квартет"Билл Гейтс предупредил о пандемиях страшнее коронавирусаРоссийские ученые раскрыли секрет полета микронасекомыхЭксперт уточнила, кому придется сдавать тесты в аэропорту ЕгиптаСМИ сообщили о задержании замминистра транспорта ТокареваВ подконтрольном Киеву Лисичанске повредили памятник жертвам ХолокостаВ "Лаборатории Касперского" предупредили о новых способах кражи данныхСуд в Бразилии может запретить Telegram в стране, сообщили СМИВ Калининградской области усилят меры по борьбе с COVID-19На Западе заявили, что Германия "бросила" всех ради РоссииБлинкен передал Зеленскому послание БайденаВ США назвали Украину обузой для НАТОПарламент Молдавии обсудит введение режима ЧП из-за газового кризисаВ Казахстане пообещали справедливое следствие по задержанным на беспорядках