Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лукашенко рассказал, почему вывел ядерное оружие из Белоруссии

Президент Лукашенко: Ельцин давил на Минск, чтобы вывести ядерное оружие из Белоруссии

© РИА Новости / Пресс-служба президента Белоруссии / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью генеральному директору МИА Россия сегодня Дмитрию Киселеву  - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 1 дек - РИА Новости. Бывший президент РФ Борис Ельцин и США давили на Минск, чтобы скорее вывести ядерное оружие из Белоруссии, заявил в интервью РИА Новости президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Ранее в интервью РИА Новости Лукашенко заявил, что Белоруссия предложит разместить РФ ядерное оружие на своей территории, если НАТО пойдет на аналогичный шаг в Польше.
По его словам, в Будапеште в 1994 году Ельцин, бывший президент США Билл Клинтон, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Лукашенко и премьер Великобритании подписали декларацию - "без всяких оговорок вместе с Крымом были признаны границы Украины, нерушимость границ, ядерный зонтик и так далее". Со своей стороны, Белоруссия выводит из страны ядерное оружие.
"Я лично подписывал, хотя это не мое творение, я никогда бы на это не пошел, если бы не предыдущие наши власти до меня, это я первый год был президентом. Если бы не эти власти, которые сотворили этот международный договор. Я уже по факту его подписывал, он парафирован был и так далее. Более того, я после этого еще несколько лет не выводил ядерное оружие из Беларуси. Знаете, почему я его вывел? В нарушение договора я его оставлял в Беларуси. Вы не поверите, не только по требованию американцев. Но, прежде всего, под жёстким давлением Ельцина и всей команды, которая тогда была", - отметил Лукашенко.
После распада СССР на белорусской территории находились десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и более тысячи тактических ядерных боеголовок. Вывод ядерного оружия стал результатом подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия.
Читайте полный текст интервью Александра Лукашенко >>
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Лавров прокомментировал возможность размещения ядерного оружия в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США следуют повестке, сформулированной Россией, заявил РябковСлуцкий призвал США направить силы на урегулирование ситуации на УкраинеСупруга экс-судьи Чечни рассказала, как с ней обращались правоохранителиУченый рассказал, чего стоит ждать от новой разновидности "омикрона"Президент Молдавии не увидела причин для опасения российских военныхДоставленная в Грозный Мусаева напала на полицейского, сообщил КадыровВ Госдуме объяснили блокировку постов Sputnik Arabic в FacebookЭстония поставит Украине противотанковые ракеты JavelinНАТО проведет крупные учения в СредиземноморьеПрезидент Молдавии заявила о проблеме с выводов российских военныхАмериканцы ответили на вопрос об "ужасах Москвы"В ФРГ ответили на сообщение об отказе Шольца принять приглашение БайденаАваков резко отреагировал на заявление Зеленского об "оккупации" Харькова НАТО будет укреплять коллективную оборону при ухудшении безопасностиВ Северной Осетии разбираются в обстоятельствах смерти восьми роженицГенсек ООН назвал количество ядерных боеголовок в мире неприемлемым Экс-глава Пентагона объяснил, почему произошло усиление РоссииМинобороны России раскрыло подробности нападения на тюрьму в Хасеке В ФМБА рассказали об испытаниях вакцины "Конвасэл" против COVID-19В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича