Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Похищение невест, горы и барханы: 

чем удивит Северный Кавказ

Светлана Баева

Горы в шапках молочного тумана и живописные барханы, роскошные мечети, вечная красота персидских крепостей и остатки военной мощи советской эпохи — даже за несколько дней Северный Кавказ покоряет путешественника навсегда. Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия — о таких близких, но разных республиках — в материале РИА Новости.

Северная Осетия: модернизм и грустный Пушкин

Рейс Москва — Владикавказ не самый загруженный: небольшой, но очень комфортный самолет Embraer — полупустой. Два с половиной часа в небе, и мы на месте.

Улица во Владикавказе
Улица во Владикавказе

Владикавказ сначала был русской крепостью при строительстве Военно-грузинской дороги. Этимология названия простая: «владей Кавказом». Но на пешеходной экскурсии по городу ничего из военной истории не показывают. Рассказывают про модернизм, искусство, меценатов и неоготику. Вот, например, лютеранская церковь начала прошлого века — уникальное для региона здание. Сейчас там филиал Мариинки.

Лютеранская церковь во Владикавказе
Лютеранская церковь во Владикавказе

Памятники тоже любопытные. Грустного и уставшего Александра Пушкина в повозке, запряженной волами, узнаешь только по цилиндру. Поэт проезжал здесь дважды.

Гид у памятника Пушкину во Владикавказе
Гид у памятника Пушкину во Владикавказе

Михаил Булгаков тут завершил карьеру врача и стал писателем. Его статуя недалеко от дома, где он снимал квартиру. Видимо, чтобы сразу узнали, компанию ему составил бронзовый кот. Парочка расположилась на проспекте Мира, одной из главных улиц города. Тут и здания в стиле модерн, и музеи, и туристические магазины. 

Памятник Булгакову во Владикавказе
Памятник Булгакову во Владикавказе

В местных кафе обязательно попробуйте знаменитые осетинские пироги. Подают на большом блюде, причем три сразу. Это традиция, два — только на поминках. 

Магазин во Владикавказе
Магазин во Владикавказе

Гостиница, названная в честь города, подарит отличные виды на Терек — правда, если повезет с номером. Но главные красоты — впереди.

Ингушетия: граница и горы

Путь в Чечню из Осетии лежит через Ингушетию. Если захотите полюбоваться Ассинской долиной с горы Цей-Лоам, приготовьте паспорт. Дорога проходит недалеко от границы с Грузией, пропускной режим очень серьезный. 

Деревья, уже покрытые белым инеем, выглядят по-новогоднему нарядно, горы прячутся в молочном тумане. Их вершины особенно эффектны на фоне ярко-голубого неба. Погода переменчивая, солнце наверняка выглянет.

Некоторым башням в Ингушетии больше трех тысяч лет. Они разные — сторожевые, боевые, жилые. Гид Магомед говорит, что за проступок офицера или солдата могли сослать сюда на два года. Зато потом — если выживет — все обвинения снимали.

1 / 3
Башенный комплекс в Ингушетии

Богач, решивший построить боевую башню, должен был сделать это за год, иначе — позор и изгнание из тейпа, самое страшное для ингуша.

1 / 3
Башня и дорога в Ингушетии

Ну и о похищении невест. Магомед предупреждает, что в Ингушетии с 2015-го, даже если девушка не против, это серьезное преступление, за которое полагается шестизначный штраф. 

Чечня: небоскребы и мечети

В Чечне за кражу невесты тоже придется выложить миллион. Да и вообще с девушками там стоит вести себя осторожно: не подходите к незнакомкам, не фотографируйте их. 

Мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой в городе Аргун выдержано в стиле хайтек. Вечером здание, обрамленное садом, эффектно подсвечивается.

Сечеть Сердце матери в Чечне
Мечеть «Сердце матери» в Чечне

«Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда в Шали открылась в августе 2019-го. Это самая большая мечеть в Европе, абсолютно белая, из греческого мрамора.

Святыня «Сердце Чечни» находится в Грозном. На экскурсии напомнят, что после войны город лежал в руинах.

Мечеть Сердце Чечни
Мечеть «Сердце Чечни»

А сейчас тут — небоскребы «Грозный-Сити», подсвеченные огнями. Очень футуристичная картина.

Со смотровой площадки видна практически вся столица республики. 

Дагестан: пустыня и экраноплан

Дагестан, как заметил гид, встретил нас по-братски: солнцем и теплом. 

Даже в Сулакском каньоне — самом глубоком в Европе — было совсем не холодно и потрясающе красиво. Лазурная лента реки изгибается на фоне огромных гор, орлы, картинно замирая, парят прямо над головой. «К туристам привыкли, специально позируют», — шутят местные. 

Когда едешь в сторону Дербента, можно перекусить в форелевом хозяйстве «Главрыба». Только, как и в Чечне, в меню никакого алкоголя. Коньяк, местное вино предлагают попробовать в других ресторанах.

1 / 2

По дороге к песчаным пляжам Каспийского моря — настоящая пустыня. Посреди зеленых гор образовался бархан Сарыкум. По одной из версий, ему несколько сотен тысяч лет: песок наносил ветер.

А гид рассказывает легенду: полюбил бедный парень девушку из богатой семьи, отец суженой приказал ему возвести замок из песка. Жених постарался на славу. Высота бархана — 278 метров. Издалека смотришь — вроде песчаный холм, но вблизи он огромен (кстати, крупнейший в Европе). Наверх — только по лестнице. Именно здесь снимали «Белое солнце пустыни».

Бархан Сарыкум с воздуха
Бархан Сарыкум с воздуха

Пройти через «ворота позора» древней крепости Нарын-Кала в Дербенте — плохая примета. Через них, сдав город врагам, однажды убежали предатели. 

Возле главного входа — колодец, но не для воды, а для заключенных. Там узники ожидали приговора. Виновен — смерть. А оправданный, покидая яму, бросал туда монетку, чтобы не возвращаться.

На территории крепости Нарын-Кала
На территории крепости Нарын-Кала

От крепости широкие каменные лестницы ведут в старый город. Исключительно колоритный: узкие улочки изгибаются то вверх, то вниз, пахнет специями, ореховой травой. Есть мечеть, построенная в 733 году, во дворах шумят 700-летние платаны.

Если отъехать километров на 30, можно увидеть легендарный экраноплан «Лунь», осколок военной мощи СССР.

1 / 3
Экраноплан на берегу Каспийского моря

Огромный серый гигант-ракетоносец, который разгонялся до 550 километров в час, никому теперь не нужный, лежит на берегу Каспийского моря. Скоро вокруг него вырастет парк «Патриот», работы уже идут.

Кавказ гостеприимен

Возвращаться после такого путешествия удобнее всего через аэропорт Махачкалы.

В аэропорту города Махачкалы
Аэропорт Махачкалы

Сувениры — ковры, грецкий орех, гранаты, пахучие специи, напитки, керамика, пироги. Но не слишком увлекайтесь, иначе будет перевес багажа на регистрации. 

Кавказ гостеприимен и богат на достопримечательности. За несколько дней вы увидите лишь малую их часть. И вам обязательно захочется сюда вернуться.

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство экономического развития Российской Федерации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин в четверг встретится с губернатором ПетербургаВ Кремле увидели перспективы для продолжения диалога России и СШАПутину передали ответ США по гарантиям безопасности, сообщил ПесковПутин принял приглашение Эрдогана посетить ТурциюЛавров: США замалчивают необходимость принципа неделимости безопасностиВ Донбассе рассказали об угрозе социальным объектам из-за турецких БПЛАВ ЛНР заявили о присутствии на Донбассе наемников из СШАЛавров назвал позицию США по нерасширению НАТО на восток лукавойОб ответах США и НАТО по безопасности будет доложено Путину, заявил ЛавровСША не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил ЛавровРоссия изучает ответ США на свои предложения по безопасности, заявил ЛавровЛавров выразил надежду на продолжение серьезного разговора с СШАМатвиенко почтила память погибших жителей блокадного ЛенинградаСША согласовали с Украиной ответ на предложения по гарантиям, заявил ЛавровКиев не будет использовать Javelin повсеместно, заявили в ЛНРПрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против россиянина по делу о шпионажеСуд Нидерландов получил жалобу на решение передать скифское золото УкраинеРасстрелявший людей в Днепре солдат сам сдался полицииФранцузские эксперты оценят возможность развернуть миссию НАТО в РумынииМедведев объяснил, почему "Северный поток — 2" отвечает интересам ЕС