Рейтинг@Mail.ru
Итальянский эксперт высказалась об изменениях в балете "Щелкунчик" - РИА Новости, 30.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Итальянский эксперт высказалась об изменениях в балете "Щелкунчик"

Итальянский эксперт высказалась об изменениях в балете "Щелкунчик"

© РИА Новости / Борис Рябинин / Перейти в медиабанкСцена из балета "Щелкунчик". Композитор Петр Ильич Чайковский. Постановка Юрия Григоровича
Сцена из балета Щелкунчик. Композитор Петр Ильич Чайковский. Постановка Юрия Григоровича - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Читать ria.ru в
РИМ, 30 ноя – РИА Новости. Изменения в постановках "Щелкунчика" в Лондоне и Берлине могут привести к длинному списку подвергнутых цензуре классических произведений, заявила РИА Новости бывшая балерина и преподаватель танца из Италии Симона Фиораванти.
"Для классического балета с хореографическим репертуаром XIX века вводится абсурдная цензура. Мне доводилось исполнять "Китайский танец" из "Щелкунчика", и я никогда не видела в нем ничего оскорбительного для китайской культуры. Если вы хотите, чтобы все подвергалось цензуре, то список будет очень длинным... Вы не сможете ставить и другие балеты, написанные на основе рассказов и сказок, потому что в них можно найти, например, стереотипы и сексизм. Там различные персонажи вроде принцев плохо обращаются со своими возлюбленными вплоть до того, что заставляют их умирать", - сказала Фиораванти.
Она выразила удивление, что приостановка показа балета Петра Чайковского имела место именно в Берлине. По ее словам, он всегда был "свободным городом, известным своими традициями танца".
"Что нам останется из репертуара классического балета? Еще не должны выходить оперы, где также много танцев, начиная с "Аиды", где есть танец невольников. Проблема, к сожалению, в другом: для культуры слишком часто пытаются установить препятствия и цензуру, когда, с другой стороны, нужно больше делать для ее поддержки и продвижения. Культура – это пища для души и не только, она может пугать, потому что еще заставляет людей размышлять и испытывать чувства", - подчеркнула итальянская балерина.
Ранее газета Telegraph сообщила, что Королевский балет Великобритании в своей постановке "Щелкунчика" сократил число танцоров в Арабском танце "Кофе" с четырех до двух из опасения, что в сцене могут усмотреть "оскорбительные намеки на гарем". По словам представителя балета, которые приводит газета, "Королевский балет регулярно пересматривает классический репертуар, чтобы эти произведения оставались актуальными и максимально привлекательными для широкой аудитории".
Государственный балет Берлина решил временно приостановить показ классического "Щелкунчика", поставленного российскими хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлакой, из-за необходимости "нового прочтения материала", заявила таблоиду BILD и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.
Сцена из балета Щелкунчик - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Мессерер назвал абсурдными изменения в постановках "Щелкунчика"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала