Рейтинг@Mail.ru
Рогозин призвал запустить станцию к Венере до 2030 года - РИА Новости, 29.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рогозин призвал запустить станцию к Венере до 2030 года

Гендиректор "Роскосмоса" Рогозин: Россия должна запустить станцию к Венере до 2030 года

Венера - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Россия должна запустить станцию к Венере до 2030 года, иначе "вывалится" из тройки великих космических держав, заявил журналистам гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"До 2030 года, мы считаем, это надо сделать в любом случае, иначе мы просто вывалимся из тройки великих космических держав и будем отставать. Это недопустимая история", - сказал он, говоря о миссии по исследованию Венеры.
По словам Рогозина, "Роскосмос" обсуждает с НАСА совместную реализацию этого проекта, но в США для его запуска потребуются еще политические согласования. Кроме того, на сроки может повлиять масса факторов, будь то отсутствие электроники или неудача на испытаниях, пояснил гендиректор госкорпорации.
В крайнем случае, по его словам, полет автоматической станции на Венеру может быть реализован в партнёрстве не с США, а с другой страной.
Россия планирует в ноябре 2029 года отправить к Венере автоматическую станцию "Венера-Д", состоящую из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Программа исследования Венеры включает еще две миссии: в июне 2031 года - для продолжения исследования атмосферы планеты, в июне 2034 года - для доставки на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.
Рассвет с борта МКС - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Рогозин рассказал о проекте корабля "Орленок"
Ранее о своих планах исследования Венеры во второй половине десятилетия заявили в США. Они планируют отправить к Венере автоматические станции: Davinchi+ для изучения плотной атмосферы планеты и определения существования океана на ее поверхности и Veritas для составления геологической карты планеты.
Также отправить научный аппарат к Венере планирует Индия - в 2024 году, на орбитальной станции "Шукраян" будет установлен российско-французский прибор VIRAL для исследования атмосферы планеты. Кроме того, орбитальный аппарат EnVision для изучения Венеры намечает запустить Европа.
В прессе Венеру раньше называли "советской планетой", поскольку в общей сложности СССР осуществил на нее 10 успешных посадок. В современной российской истории это будет первая национальная миссия к Венере, хотя отечественные приборы стояли на зарубежных аппаратах, изучавших планету.
Спутник
В России разработали ускоряющие производство спутников чипы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала