Рейтинг@Mail.ru
Президент Киргизии прокомментировал сбой на сайте ЦИК - РИА Новости, 28.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент Киргизии прокомментировал сбой на сайте ЦИК

Президент Киргизии Жапаров прокомментировал сбой на сайте ЦИК во время выборов в парламент

© РИА Новости / Игорь Егоров / Перейти в медиабанкПрезидент Садыр Жапаров голосует на избирательном участке №1053 в селе Чон-Арык во время парламентских выборов в Кыргызстане
Президент Садыр Жапаров голосует на избирательном участке №1053 в селе Чон-Арык во время парламентских выборов в Кыргызстане - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Читать ria.ru в
БИШКЕК, 28 ноя - РИА Новости. Президент Киргизии Садыр Жапаров обещал привлечь к ответственности ЦИК, если там выявят фальсификации во время подсчета голосов по итогам парламентских выборов.
"Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ЦИК привлекут к ответственности. Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался и в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, то члены ЦИК должны четко указать, кто это сделал", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Голосование на выборах в Киргизии прошло без нарушений, заявил ЦИК России
При поступлении данных бюллетеней по голосованию на выборах парламента Киргизии на сайте ЦИК произошел сбой, после которого число партий, проходящих в законодательное собрание преодолев пятипроцентный барьер, сократилось с десяти до шести. Лидеры двух оппозиционных партий заявили, что из-за сбоя не согласны с итогами голосования и потребовали срочного ручного подсчета голосов.
"Хочу обратиться к партиям, поднимающим шум говоря, что сервер ЦИК дал "сбой" и украдены голоса: никто не помешает вам подсчитать бюллетени вручную. Пересчитайте вручную. До тех пор пока все они не будут полностью пересчитаны и партии, высказывающие недовольства не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать", - заявил президент.
Прошедшие выборы - это вторая попытка избрать седьмой созыв киргизского парламента. Результаты предыдущего голосования, прошедшего в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.
Согласно предварительным данным ЦИК, сейчас в парламент проходят 6 партий: на первом месте находится "Ата-Журт Кыргызстан" ("Отчизна Кыргызстан") с 16,85%, за ним "Ишеним" ("Вера") с 13,5%, потом "Ынтымак" ("Гармония") с 10,81%. Следом идут две оппозиционные партии: "Альянс", набравший 8,23 и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") с 7,64%. Замыкает шестерку малоизвестная партия "Ыйман Нуру" ("Луч веры"). Наиболее опытные оппозиционные партии "Ата- Мекен" и "Социал-Демократы" предварительно не преодолевают 5% барьер для прохождения в парламент.
Наблюдатель на избирательном участке №1213 во время парламентских выборов в Кыргызстане - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Миссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в Киргизии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала