Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии
В Минске намерены заочно судить беглых оппозиционеров

Госсекретарь Совбеза Белоруссии Вольфович предложил заочно судить беглых оппозиционеров

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкУчастники несанкционированной акции протеста "Марш Народовластия" в Минске
Участники несанкционированной акции протеста Марш Народовластия в Минске - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 28 ноя – РИА Новости. Минск прорабатывает инициативу проведения заочных судов над оппозиционерами, которые выехали из Белоруссии, в основном, в страны ЕС, и в выдаче которых отказывают, заявил государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович.
"Упущение в уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны, наверное, было. Принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление не выполнялся: (человек – ред.) совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет за границей. Даже по запросу правоохранительного блока по политическим мотивам их (оппозиционеров – ред.) оттуда не выдают. Предлагается ввести поправки в закон, чтобы была возможность привлекать к уголовной ответственности, то есть осудить", - сказал Вольфович в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье, отвечая на вопрос о привлечении к ответственности выехавших из страны оппозиционеров.
Он пояснил, что в случае принятия этих поправок "суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка".
"Конечно же, человек будет находиться за границей, конечно же, его не выдадут. Но то, что он приговорен, к примеру, к двум-трем годам лишения свободы или другому сроку, который определит суд, это будет накладывать определенный отпечаток", - заявил госсекретарь.
Мемориальный комплекс Курган Славы под Минском - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
В Белоруссии оппозиционеров обвинили в получении "откатов" от Запада
Вольфович уточнил, что данная инициатива исходила от Следственного комитета, но ее поддержали Верховный суд, Генеральная прокуратура. "Вопрос очень сложный и серьезный, его предлагается рассмотреть на ближайшем заседании Совета безопасности. Глава государства как председатель Совбеза также выскажется по этому поводу", - сказал он. Госсекретарь обратил внимание, что подобные нормы действуют в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, включая СНГ и ЕС.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности, в Польшу, Литву, на Украину, включая оппозиционных лидеров, которые оттуда ведут свою деятельность. Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что уголовное преследование лидеров оппозиции Валерия Цепкало, Светланы Тихановской и Павла Латушко, выехавших после прошлогодних президентских выборов в страны ЕС, продолжится несмотря на отказ их выдать Минску.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Против Тихановской и Латушко завели дело о самовольном присвоении власти
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты МО Франции изучат параметры развертывания миссии НАТО в РумынииМедведев объяснил, почему "Северный поток — 2" отвечает интересам ЕСМедведев ответил на вопрос, сможет ли Россия прожить без доллараПрезидент Литвы предложил НАТО не "бряцать оружием"Невеста Ассанжа предложила номинировать его на Нобелевскую премию мираМедведев ответил на угрозы запретить операции в долларах для РоссииЖириновский поддержал идею поставить оружие в ДНР и ЛНРМедведев прокомментировал угрозы ввести "адские" санкции против РоссииМедведев отреагировал на угрозы в адрес "Северного потока — 2"Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский призвал сделать кадровые выводы после стрельбы в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцев