Рейтинг@Mail.ru
Матронимы, полуотчества и смена имени. Как получали отчество на Руси? - РИА Новости, 28.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как это по-русски
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Откуда берутся новые слова и куда исчезают старые? А ещё цитаты из культовых фильмов, разборы известных книг и истории писателей и режиссеров.

Матронимы, полуотчества и смена имени. Как получали отчество на Руси?

Матронимы, полуотчества и смена имени. Как получали отчество на Руси?
28 ноября 2021, 12:00
Читать ria.ru в
Сейчас отчество в полном имени есть у каждого россиянина. Однако в Российской империи простой крестьянин, а иногда даже дворянин, не мог быть удостоен этого. Несмотря на то, что отчества появились еще в домонгольской Руси, иметь отчество было большой честью и означало принадлежность к высшему обществу.
Заведующий кафедрой Историко-архивного института РГГУ Евгений Владимирович Пчелов рассказал о том, как возникла традиция отчеств, кто мог их иметь и почему в императорской семье были так популярны отчества Алексеевна и Федоровна.
Эпизод сделан при поддержке Государственного исторического музея в рамках выставки "Российская Империя". Даты проведения — с 3 декабря 2021 года по 1 марта 2022.
Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox, Soundstream, MEGOGO и Spotify. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "РИА Новости" или название подкаста.
________
Сценарий эпизода: Алиса Хохлова
Эксперт эпизода: Евгений Пчелов
Голоса эпизода: Наталия Шашина и Артем Буфтяк
Звукорежиссер Семен Недовенчанный
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала