Рейтинг@Mail.ru
Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьер - РИА Новости, 28.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину, заявил премьер

Премьер Моравецкий заявил, что Польша готова финансировать возвращение мигрантов на родину

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в медиабанкПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 28 ноя — РИА Новости. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о готовности профинансировать отправку беженцев из Белоруссии на родину.
"Если (белорусский президент Александр. — Прим. ред.) Лукашенко проявит добрую волю, то мы сразу распознаем этот положительный сигнал и будем сотрудничать по финансированию возвращения мигрантов на родину в Ирак и другие страны. Это должно быть общим усилием, но мы можем действовать очень быстро и самостоятельно", — отметил он в интервью агентству dpa.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Захарова прокомментировала слова папы Римского о "кладбище" мигрантов
По мнению главы правительства, ЕС также должен внести свой вклад, поскольку нелегалы не намерены оставаться в Польше, а хотят попасть в Германию или Нидерланды. "Но мы не хотим ждать Евросоюз", — сказал Моравецкий.
Он добавил, что республика сейчас не нуждается в помощи европейского агентства по охране границ Frontex. "У нас 15 тысяч пограничников, а у Frontex до 1200 пограничников и сотрудников береговой охраны на все внешние границы Евросоюза. Кроме пограничников, у нас 15 тысяч солдат. Так что у нас довольно прочная граница", — сообщил премьер, подчеркнув, что Варшава защищает Брюссель от нового миграционного кризиса.
Летом на границе Белоруссии с Польшей и прибалтийскими странами увеличился поток пытающихся проникнуть в Западную Европу беженцев с Ближнего Востока и Африки. В ноябре обстановка обострилась. Несколько тысяч человек устремились к заграждениям и разбили там лагерь. Они не раз пробовали прорваться сквозь кордон, но их попытки пресекали польские силовики. Минск и Брюссель винят друг друга в кризисе.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
ЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границ
Белорусская сторона неоднократно заявляла, что на штурм мигрантов толкает "безвыходное положение, в котором они оказались из-за отсутствия легальной возможности подать прошение о предоставлении защиты в ЕС". В Госпогранкомитете сообщали, что польские военные вытесняют людей слезоточивым газом, взрывпакетами и другими спецсредствами. Те говорили о применении силы со стороны самих нелегалов: толпа забросала военнослужащих камнями.
Власти Белоруссии подготовили для размещения беженцев находящийся неподалеку от пункта пропуска транспортно-логистический центр. Некоторые после безуспешных попыток попасть в Евросоюз возвращаются на родину.
Погранпереход на литовско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Литовские силовики выбросили на границу тело беженца, заявили в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала