Рейтинг@Mail.ru
Раввин Борода поздравил россиян, исповедующих иудаизм, с праздником Хануки - РИА Новости, 28.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Раввин Борода поздравил россиян, исповедующих иудаизм, с праздником Хануки

Раввин Борода: Ханука — праздник света, к которому человек всегда должен стремиться

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкЦеремония зажжения ханукальной свечи на площади Революции в Москве
Церемония зажжения ханукальной свечи на площади Революции в Москве - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Праздник Ханука, который в этом году иудеи отмечают с вечера 28 ноября до вечера 6 декабря, посвящен чуду спасения еврейского народа, сохранения веры и культуры, его называют праздником света, а свет выполняет "функцию духовного маяка, указывающего человеку, куда необходимо следовать и к чему стремиться", отметил в своем поздравлении верующих председатель Федерации еврейский общин (ФЕОР) России раввин Александр Борода.
"Празднование Хануки установлено в память о чуде, произошедшем при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха во втором веке до нашей эры. Масло для зажигания Храмовой меноры (подсвечник - ред.), которого должно было хватить лишь на один день, хватило на восемь — ровно столько дней требовалось, чтобы изготовить недостающее чистое масло. В Хануку мы открыто говорим о чуде спасения еврейского народа, о сохранении нашей веры и культуры", - напомнил раввин в поздравлении, имеющимся в распоряжении РИА Новости.
Фейерверки на церемонии зажжения ханукальной свечи на площади Революции в Москве - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Иудейский праздник Ханука
Он отметил, что Хануку называют праздником света, фестивалем огней. Каждый день из восьми дней празднования Хануки иудеи зажигают дома по одной свече.
"Мы часто слышим о том, как даже маленькая свеча способна разогнать густую тьму, и о том, как важно привнести как можно больше света в этот мир. И действительно, это главный постулат праздника с неоспоримым и истинным посылом. В Хануку каждый вечер мы добавляем по одной свече. Мы не сразу зажигаем все светильники, но проделываем определенный путь, постепенно привнося все больше света", - сказал Борода.
Раввин напомнил, что свет ханукальных свечей нельзя использовать ни в каких бытовых целях: ни для того, чтобы осветить комнату, ни чтобы читать при его свете.
"Главная задача — вспомнить чудо, которое даровал Всевышний еврейскому народу и вознести нашу благодарность Ему. Образно говоря, свет выполняет функцию духовного маяка, указывающего, куда человеку необходимо следовать и к чему стремиться", - подчеркнул Борода.
По словам раввина, слово "ханука" является однокоренным со словом "хинух" (воспитание и образование), поэтому во время праздника особое внимание уделяется детям. В праздник детям дают ханукальные деньги, часть из которых нужно потратить на благотворительность. Борода отметил, что один из важнейших уроков Хануки заключается не только в воспитании детей, но и в воспитании себя, и "порой гораздо сложнее приучить себя быть последовательным в добрых делах, чем поучать других".
Празднование Хануки  - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
В России встречают "Праздник огней" - Хануку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала