Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Украине придумали способ заставить Россию продлить транзит газа

Эксперт Гончар: шантаж "Северного потока — 2" заставит продлить транзит газа через Украину

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие на Украине
Газодобывающее предприятие на Украине - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Россия будет вынуждена продлить соглашение о транзите газа через Украину или подписать новый договор, если Запад не позволит Москве запустить "Северный поток — 2", написал в статье для издания "Главред" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.
По его мнению, лишь давление на трубопровод может заставить Москву "сделать жест доброй воли" по отношению к Киеву.
"Конечно, если Евросоюз, в частности, Германия, займут жесткую позицию по "Северному потоку — 2" как проекту, что не соответствует европейским интересам и принципам, тогда России не будет куда деваться, кроме как продлевать соглашение с Украиной или подписывать новое", — считает Гончар.
При этом автор статьи утверждает, что продление соглашения о транзите газа через украинскую территорию сейчас "не входит в планы России".
"Цель Москвы — обнулить Украину по транзиту российского газа раньше, чем истечет срок действия нынешнего договора", — заявил эксперт.
"Северный поток — 2" — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, который проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Его строительство завершилось в сентябре. В начале октября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина будет настаивать на сохранении транзита газа через свою территорию в течение минимум 15 лет после запуска трубопровода.
Газораспределительная станция Нежухив в Стрыйском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
На Украине нашли замену российскому газу
Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указал, что объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.
Вентиль закрутили – Путин вспомнил, как Украина перекрыла транзит газа в ЕС в 2008 году - РИА Новости, 1920, 13.11.2021
Путин напомнил, как Украина в 2008 году перекрыла транзит газа в Евросоюз
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД заявили, что Евросоюз подключился к милитаризации УкраиныСовфед работает над законодательством по теме пыток, сообщил ПутинГлава СПЧ призвал минимизировать ограничения прав при применении QR-кодовВерховный суд призвал не сажать в тюрьму беременных и матерейГосударство должно поддерживать бездомных, заявил ПутинРоссия планирует отправить новую партию гуманитарной помощи в АфганистанДепутаты в Калмыкии поддержали проект о QR-кодах в общественных местахСаакашвили пообещал вернуться на Украину после выхода из тюрьмыКиев перебрасывает на восток Украины тяжелую артиллерию, заявили в МИДЗахарова призвала Киев выполнять Минские соглашения Суд арестовал мужчину, застрелившего двух человек в московском МФЦДиректор "Вектора" рассказал о работах по выделению омикрон-штаммаЖитель Ставрополья взорвал гранату после семейной ссоры"Вектор" ответил на вопрос об эффективности "ЭпиВакКороны" от "омикрона"В Госдуму внесли второй законопроект о признании иноагентом по решению судаВ Эстонии потребовали не давать России права голоса о членстве стран в НАТОСК завел дело из-за стрельбы в московском офисеРоссийским аналогом SWIFT пользуются представители девяти странГлава СПЧ попросил Путина дать льготы кавалерам трех Орденов МужестваМигранты должны приезжать в Россию, зная язык и законы, заявил Путин