Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Верховный суд отложил рассмотрение иска о ликвидации "Мемориала"*

Верховный суд продолжит рассматривать иск о ликвидации "Мемориала"* 14 декабря

© РИА Новости / Алексей КуденкоСтатуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве.
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве. - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Верховный суд РФ 14 декабря продолжит рассматривать иск о ликвидации "Международного Мемориала"* (признан иноагентом), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Объявить перерыв до 14 декабря", - решила судья.
В четверг суд выслушал все стороны.
Здание Генеральной прокуратуры РФ на улице Петровка в Москве - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Генпрокуратура назвала ликвидацию "Мемориала"* необходимой мерой
В обосновании своего иска представитель Генпрокуратуры указал, что что "Мемориал"* неоднократно нарушал требования закона, который требует маркировать информационные материалы организаций, признанных иностранными агентами, соответствующей пометкой. Он настаивает, что этим организация нарушила множество российских и международных законов, в том числе Конвенцию о правах человека и Конвенцию о правах ребенка.
По мнению прокуратуры, ликвидация является соразмерной мерой в ответ на допущенные нарушения и необходима для защиты прав и свобод других людей, в том числе права граждан на доступ к достоверной информации.
Представители правозащитников, в свою очередь, просили не применять такую строгую меру ответственности, как ликвидация, добавив, что уже получили и оплатили штрафы за нарушения. Они приобщили международные награды, полученные "Мемориалом"*, изданные им книги, обращения граждан в защиту. Адвокаты указывали, что организация уже приспособилась к требованиям закона и давно не допускала публикаций без маркировки, соответствующие метки стоят даже на визитках руководителей.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
В Кремле ответили на вопрос о ликвидации "Мемориала"*
Ранее Генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд РФ административное исковое заявление о ликвидации "Международного Мемориала"*, а столичной прокуратурой в Мосгорсуд направлено заявление о ликвидации правозащитного центра "Мемориал"* (также признан иноагентом). По данным надзорного ведомства, "Мемориал"* и его структуры работают в стране с нарушениями конституции и других законов.
Мосгорсуд проведет предварительные слушания по иску 29 ноября.
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"* - организация, которая специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР. Правозащитный центр находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. "Международный Мемориал"* внесли в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году.
*Организация признана в России иностранным агентом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин встретится с участниками Конгресса молодых ученыхСтраны СНГ создали совместную систему связи вооруженных силКаждый четвертый ребенок в России получает госпомощь, заявил КотяковВ парламент Киргизии прошли шесть партийЕР приостановит членство экс-главы Калининского района ПетербургаУченые назвали идеальный продукт для завтрака, понижающий давлениеЛавров отправится в турне по Ближнему ВостокуПутин проведет переговоры с премьером ГрецииПассажирка такси отделалась ссадинами после падения в Москву-рекуСуд в Москве оштрафовал Google еще на два миллиона рублейInstagram представила функции для безопасности пользователей-подростковПочти 12 миллионов россиян получили материнский капиталМинтруд: в 57 регионах занятость вышла на допандемический уровеньПоследствия экологических катастроф видно с борта МКС, рассказал космонавтЯмальский полицейский получил медаль за спасение женщины с детьми из пожараСмартфоны iPhone сделают из нового материалаВ центре Москвы мужчина пытался прибить гениталии к брусчаткеWSJ: американцы возненавидят Байдена после его переговоров с Путиным Российские и белорусские истребители выполнили патрулирование вдоль границПутин подписал закон о федеральном бюджете