Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дипломаты из 20 стран пришли на суд по "Международному Мемориалу"*

Дипломаты из 20 стран пришли в Верховный суд на заседание по "Международному Мемориалу"*

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтатуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Дипломаты из более чем 20 стран пришли в Верховный суд РФ, который рассматривает иск о ликвидации "Международного Мемориала"* , сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
"На судебное заседание пришли представители посольств США, Великобритании, Люксембурга, Эстонии, Швеции, Бельгии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Польши, Литвы, Болгарии, Австралии, Словении, Нидерландов, Ирландии, Новой Зеландии, Испании, Франции, Финляндии и Канады", - сказали в пресс-службе.
Ранее Генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд РФ административное исковое заявление о ликвидации "Международного Мемориала"*, а прокуратурой Москвы в Мосгорсуд направлено заявление о ликвидации правозащитного центра "Мемориал"*. По данным надзорного ведомства, "Мемориал"* и его структуры работают в стране с нарушениями конституции и других законов.
Мосгорсуд проведет предварительные слушания по иску 29 ноября.
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"* - организация, которая специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР. Правозащитный центр находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. "Международный Мемориал"* внесли в реестр НКО-иностранных агентов в 2016 году.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
В Кремле ответили на вопрос о ликвидации "Мемориала"*
Нобелевские лауреаты экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру РФ отозвать иск и урегулировать претензии во внесудебном порядке. В обращении отмечалось, что многолетняя деятельность "Мемориала"* всегда была направлена на сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ранее заявил, что с тревогой следит за ситуацией, проводит консультации и будет предпринимать шаги для урегулирования конфликта вокруг "Мемориала"*. В самом "Мемориале"* сообщили, что намерены отстаивать свою позицию в суде и надеются на разумное и законное решение.
* Организация признана иностранным агентом в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Антонову не стали наказывать за конверт с репродукцией "Продажного судьи"Жительница Казани, избившая дочь из мести мужу, заявила, что раскаиваетсяСиноптики пообещали москвичам продолжение снегопадаДальность полета вертолетов "Ансат" увеличили на 140 километровВ Совфеде назвали условия эффективного диалога с СШАКандидат на пост главы МИД Чехии призвал нормализовать отношения с РоссиейВ ВОЗ назвали введение обязательной вакцинации крайней меройВ Южной Корее число случаев заражения омикрон-штаммом достигло 36Названо самое полезное средство для пожилыхНейросети начнут оказывать правовую помощь в РоссииВ Волгограде пенсионерку госпитализировали после хлопка газа в квартиреВ МИД Греции рассказали об ожиданиях от встречи Мицотакиса и ПутинаВолодин предложил Котякову публиковать данные о средней зарплатеБоевики напали на военную базу Кении на юге Сомали"Фанагория" начала экспорт вина во ФранциюВ Уганде подтвердили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавирусаПосольство США оценило решение о сроках командировок российских дипломатовМосква может прислать замену высланным дипломатам, заявило посольство СШАВ Москве эксперимент по имитации полета на Луну лишился одной участницы"Талибан"* заявил о праве представлять Афганистан в ООН