Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лукашенко обвинил США в желании развязать войну

Лукашенко обвинил США в желании развязать войну, используя тему миграционного кризиса

© REUTERS / Nikolai Petrov/BelTAПрезидент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу, посвященную миграционному кризису на белорусско-польской границе
Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу, посвященную миграционному кризису на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 25 ноя – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США хотят руками поляков, прибалтов и украинцев развязать войну, используя тему миграционного кризиса на границе Белоруссии и ЕС.
Как сообщило в четверг агентство "Sputnik", данное заявление белорусский президент сделал в четверг на совместном заседании конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта конституции.
Президент Польши Анджей Дуда на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Президент Польши рассказал о новой тактике мигрантов
"Они пытаются воспользоваться этими бедными беженцами, этим процессом. Они уже в открытую говорят: подключить НАТО. А что значит НАТО? Развязать войну. Они нас провоцируют. Это не надо Европе, Европа не хочет этого, Европа не хочет войны. Кому эта война нужна? Американцам", - сказал Лукашенко.
Он заявил, что американцы "любят чужими руками воевать". "Они будут в стороне наблюдать и оружие поставлять для того, чтобы мы убивали друг друга и экономика опустилась. Они опять с долларом, который сейчас печатают, придут сюда, чтобы нам помочь, и Америка опять (будет – ред.) доминировать. Вот по большому счету к чему все это делается. Сделать они это хотят руками поляков, прибалтов и украинцев", - констатировал Лукашенко.
"Им надо приблизиться к Москве. И тут вот "балкон" этот опять остался (Белоруссия - ред.), мешает им, надо его срезать. И будут резать", - отметил глава государства.
Лукашенко заявил, что вместе с президентом России Владимиром Путиным они видят, что происходит, и одинаково смотрят на эти события, разворачивающиеся вокруг Белоруссии. "Это нацелено против них прежде всего (против России – ред.). А как туда подобраться, если Украина и Беларусь (географически рядом с Россией – ред.)? С Украиной вы видите, что произошло, а Беларусь противится", - констатировал глава белорусского государства.
Он добавил, что, в свою очередь, Польша использует тему миграционного кризиса на границе, чтобы отвлечь свое население от множества внутренних проблем, противоречий с Евросоюзом. Например, от конфликта с Евросоюзом по поводу верховенства внутреннего законодательства над международным. "Вот и надо отвлечь от этой ситуации. Они готовы войнушку развязать", - сказал Лукашенко. Кроме того, по его словам, раскручивание темы миграционного кризиса и привлечение поддержки США выгодно борющимся друг с другом политическим элитами Польши.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
ЕС должен оплачивать вывозные рейсы беженцев из Минска, заявил Лукашенко
В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница"), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. В целом же, как сообщала в ноябре пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, на территории Белоруссии находятся порядка 7 тысяч беженцев. Между тем, некоторые мигранты после безуспешных попыток попасть в ЕС возвращаются на родину.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В Минске отвергали эти обвинения. Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: MI6 считает, что для борьбы с Россией нужно развивать технологииВрач рассказал, как не поскользнуться в гололедВ Чите проверили 1,5 тысячи женщин, чтобы найти мать мертвого младенцаЭксперт дал пять советов по защите личных данныхГинцбург заявил, что назальная вакцина защитит непривитых "Спутником V"Аналитик спрогнозировал, что будет с рублем до конца годаРобот "Маркер" научился форсировать рекиВ российский городах тестируют "умную" оплату в общественном транспортеИнфекционист призвал не впадать в панику из-за нового штамма "омикрон"Журналист CNN через источники отслеживал дело против своего братаСМИ: четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотребленияхВНИИ ГОЧС предупредил о мощном циклоне на Дальнем ВостокеАмериканский ракетный эсминец возобновил операцию в Черном мореРеспубликанцы заблокировали оборонный бюджет из-за "российской угрозы"Экономист рассказала где работать, чтобы выйти на пенсию пораньшеТерапевт назвал симптом, при котором нельзя садиться за рульУкраина безрезультатно потратила рекордную сумму на спасение гривныВ столице ЦАР открыли памятник российским военнымГлава ФРС предупредил о рисках для экономики США из-за омикрон-штаммаКулеба заявил, что украинская армия усилилась и "ответит на удар" России