Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вторая жизнь ненужных вещей
Сократить негативное воздействие на окружающую среду и ограничить использование вредных материалов без ущерба для личного комфорта — легко. Все, что для этого нужно — просто сдать, например, старый смартфон, пластиковую бутылку или картонную коробку на переработку. Не верите, что ненужным вещам и отходам действительно подарят вторую жизнь? Рассказываем, как обстоят дела на самом деле
Смартфоны
Смартфон — это пластик, железо, керамика, сплавы и эпоксидные смолы, кобальт, литий, ртуть, соединения никеля и кадмия, а также золото, серебро, медь и даже платина (еще несколько элементов и — таблица Менделеева). Не все составляющие электронного устройства безвредны. И не все они без негативных последствий для экологии и человека просто растворятся в почве или грунтовых водах. Поэтому выбрасывать телефон вместе с обычным мусором нельзя.
Правильная утилизация гаджета — это маленький шаг к возобновляемому производству, экологической чистоте и снижению нагрузки на мусорные полигоны.
Итак, смартфон сломался или все еще в рабочем состоянии, но устарел, а вам очень хочется новый. Устройство не выбрасываем и не прячем в тумбочку до призрачных лучших времен. В первом случае сдаем на переработку, а во втором — тоже сдаем, но на обмен.
Утилизация мобильных телефонов происходит в несколько этапов. Сначала смартфоны сортируют и разбирают. Самыми ценными запчастями являются камера, материнская плата, матрица, чипсет и оригинальный экран. Они извлекаются из устройств и используются в качестве донорских запчастей в многочисленных ремонтных сервисах. Те, которые не находят подобного применения, измельчаются и отправляются на переплавку. Цветные и черные металлы используются повторно в работе металлургических предприятий. Кроме того, из каждого смартфона можно получить немного драгоценных металлов.
Утилизация батареи — отдельная история. Производители гаджетов настоятельно не рекомендуют нарушать целостность батареи и пытаться разобрать ее самостоятельно. Дело в том, что манипуляции с аккумулятором должны проводиться в соответствующих (заводских) условиях и исключительно квалифицированными специалистами. Металлические части аккумулятора переплавляются, химические вещества повторно используются на специализированных предприятиях, пластиковый корпус также отправляется на переработку. В дальнейшем он может стать дорожным покрытием, дверным звонком или любым другим предметом.

Сдать на утилизацию старый смартфон можно в приемные пункты специализированных компаний, производителей смартфонов, а также в салонах некоторых сотовых операторов.
Программа трейд-ин позволяет не только экологично избавиться от устройства, которое отслужило свое, но и значительно сэкономить деньги при покупке нового гаджета. Тут вообще все просто: приносите свой смартфон в офис производителя или сотового оператора, сдаете старый гаджет, получаете скидку, далее выбираете товар и… вуаля — новенький смартфон ваш. Помните, что таким образом вы убиваете сразу двух, нет, трех зайцев — делаете мир вокруг себя чище, вступаете в клуб ответственных потребителей и экономите свои кровные.
Владимир Скурихин, генеральный директор "МегаФон Ритейл"
Возможность сдать технику в трейд-ин привлекает все больше людей. Они понимают, что это не только экологично, но и выгодно. Наша программа трейд-ин является частью экологической стратегии осознанного потребления, которой придерживается "МегаФон". За четыре года мы приняли на утилизацию более 1,2 млн устройств: смартфонов, кнопочных телефонов, планшетов, фитнес-трекеров и детских браслетов. Отправлено на переработку более 150 тонн материалов: пластика, стекла, стали, лития, кобальта, вольфрама и других. Если бы все эти устройства оказались на свалке, вредные вещества из аккумуляторов попали бы в почву и воду и загрязнили около 2 тыс. гектаров земли, что сопоставимо с площадью 3 тыс. футбольных полей
По данным "МегаФона", самый популярный бренд, который сдают — Samsung, он же лидирует в топе производителей новых смартфонов, которые выбирают клиенты взамен старых устройств. Новые гаджеты, которые покупают участники программы трейд-ин, стоят в среднем 22 тыс. рублей.
Старый гаджет оценят непосредственно при покупке нового устройства в салоне. Если на новый товар действуют акции или скидки, они сохраняются. Можно сдать сразу несколько старых гаджетов и оплатить ими до 100% стоимости покупки. Новое устройство можно также заранее оформить через интернет-магазин.

В розничной сети "МегаФона" работает несколько программ, позволяющих утилизировать старые гаджеты. Помимо программы трейд-ин, которая гарантирует получение скидки на покупку, в нескольких столичных салонах можно просто оставить свой гаджет в специальном контейнере и быть уверенным, что он будет правильно переработан.

В салоны МегаФона можно отнести для последующей переработки не только гаджеты, но и крышки и батарейки. За сданные крышки или батарейки клиенты получают бонусы в виде безлимитного интернета или кешбэка 10% с расходов на связь.
Бумага
Макулатура — один из самых востребованных в мире видов вторсырья. Она не представляет опасности для окружающей среды (через год уже превращается в компост), проще в переработке, но главное — выгодна с точки зрения получение конечного продукта.

К сожалению, не все то макулатура, что сминается и шуршит. Но в этом нужно просто один раз разобраться, понять и принять.
Для начала можно составить список, что относим к макулатуре, а что — нет, и уже через неделю-другую сортировка дойдет до автоматизма. А хотите список прямо сейчас? Вам останется только распечатать и повесить на холодильник.
Алексей Макрушин, заместитель директора Российского экологического оператора (РЭО)
Сначала собранный материал сортируют и очищают. Затем макулатуру распускают на волокна, измельчают, размачивают, промывают и отбеливают. Получается пульпа — пенообразная масса, состоящая из частиц макулатуры. Пульпу процеживают, прессуют и высушивают. Бумага готова. Дальше путь ее лежит туда, где производят упаковку, туалетную бумагу, книги, газеты, писчую бумагу, крафт-картон, бумажные полотенца, салфетки. Такой вот круговорот бумаги в природе.
Пункты приема макулатуры есть почти во всех более или менее крупных населенных пунктах. Можно самостоятельно относить или вывозить. Если лень, то можно обратиться в специализированную компанию, которая все сделает за вас.
Пластик
С пластиком все чуть сложнее, но его тоже перерабатывают. Экологические организации и активисты (и мы тоже) призывают общество не просто сокращать потребление пластика, но и развернуться в сторону его переработки. Скептики резонно спросят: а что это даст?

А вот что:
- сохранит невозобновляемый природный ресурс — нефть;
- снизит потребление энергии;
- уменьшит объем отходов на свалках;
- сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вполне себе аргументы, да? Едем дальше.
Возвращение пластика в производство — эффективный шаг и для предприятий, и для экологии. Рециклинг тонны полимеров требует в среднем 10% энергии и воды от затрат на первичное производство. Если добавить к экономии неограниченное количество циклов переработки, то полимеры оказываются еще и выгодным материалом.
Пластик бывает разный. Увы, но не все, что вам кажется пластиковым можно сдавать. И вот вам еще один список (его можно объединить с бумажным).

На каждом пластиковом изделии есть маркировка — цифра и буквы (код) внутри треугольника или рядом с ним.
01 (PET, PETE) — пластиковые бутылки для фруктовых соков и безалкогольных напитков

02 (HDPE, PEHD) — упаковка для шампуня или косметики, детские игрушки

04 (LDPE, PELD) — мусорные баки и мешки

05 (PP) — ланч-боксы, контейнеры для еды на вынос и для мороженого

06 (PS) — поролоновые чашки для горячих напитков, пластиковые столовые приборы, емкости для яиц
03 (ПВХ, PVC) — натяжные потолки, пластиковые окна, линолеум, искусственная кожи

07 (O, Other) — диски, линзы, защитные очки, строительные элементы
Процесс переработки пластика состоит из нескольких этапов: сбор, сортировка, измельчение, промывка и гранулирование. Сортировка происходит вручную или автоматически. Она помогает избавиться от загрязненных элементов из всего потока отходов. После этого пластик измельчают на хлопья, а затем перерабатывают в гранулы путем нагревания.
В специальные пункты приема. Но можно и не напрягаться, а выносить пластик в синие контейнеры на которых написано "Вторсырье". И специальные пункты, и синие баки — гарантия, что пластик, который вы так тщательно собирали и сортировали, отвезут на переработку. Но! Прежде чем сдавать пластик, его нужно подготовить. Нет, это не сложно. так:
● снимите термоусадочную этикетку — пленку (бумажные этикетки снимать не нужно)
● помойте
● посушите
● сожмите
Все!

Крышки и колечки можно оставлять на бутылке, а можно собирать отдельно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отправлять подследственного за решетку не всегда необходимо, заявил ПутинПравозащитники тонко чувствуют суть запросов людей, заявил ПутинЭкс-главу АО "Транснефть — Верхняя Волга" арестовалиВ МИД заявили, что Евросоюз подключился к милитаризации УкраиныСовфед работает над законодательством по теме пыток, сообщил ПутинГлава СПЧ призвал минимизировать ограничения прав при применении QR-кодовВерховный суд призвал не сажать в тюрьму беременных и матерейГосударство должно поддерживать бездомных, заявил ПутинРоссия планирует отправить новую партию гуманитарной помощи в АфганистанДепутаты в Калмыкии поддержали проект о QR-кодах в общественных местахСаакашвили пообещал вернуться на Украину после выхода из тюрьмыКиев перебрасывает на восток Украины тяжелую артиллерию, заявили в МИДЗахарова призвала Киев выполнять Минские соглашения Суд арестовал мужчину, застрелившего двух человек в московском МФЦДиректор "Вектора" рассказал о работах по выделению омикрон-штаммаЖитель Ставрополья взорвал гранату после семейной ссоры"Вектор" ответил на вопрос об эффективности "ЭпиВакКороны" от "омикрона"В Госдуму внесли второй законопроект о признании иноагентом по решению судаВ Эстонии потребовали не давать России права голоса о членстве стран в НАТОСК завел дело из-за стрельбы в московском офисе