Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" не получил платеж за газ от Молдавии - РИА Новости, 24.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газпром" не получил платеж за газ от Молдавии

"Газпром" не получил от Молдавии текущий платеж по задолженности за газ

© AP Photo / Aurel ObrejaТрубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Молдавия все еще не оплатила поставки топлива от "Газпрома", сообщили в российской компании.
"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. Срок в 48 часов после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня", — заявил представитель экспортера Сергей Куприянов.
Позже стало известно, что премьер-министр Наталья Гаврилица попросила парламент в срочном порядке принять поправки к закону о госбюджете на 2021 год, чтобы выделить средства для погашения задолженности перед российской компанией.
Ее обращение рассмотрят в среду в 16:00 мск. Если Постоянное бюро одобрит просьбу, то ее внесут в повестку заседания парламента, назначенного на 25 ноября.
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Экс-премьер Молдавии назвал виновных в кризисе с "Газпромом"
Власти страны в период с 22 октября по 20 ноября ввели режим ЧП в области энергетики, поскольку срок соглашения о поставках газа подходил к концу. С его продлением возникли сложности из-за долгов Кишинева перед "Газпромом". Однако 29 октября новый контракт — на пять лет — удалось заключить при условии проведения аудита задолженности "Молдовагаза" в 2022 году. Планируется, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени.
В понедельник в "Газпроме" заявили, что через 48 часов прекратят поставки в Молдавию, если не получат приходившийся на 22 ноября платеж. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан сообщил, что обратился к правительству и попросил заем для оплаты топлива в размере около 74 миллионов долларов. Вице-премьер Андрей Спыну отметил, что правительство выделит необходимые средства, но для этого Кишиневу необходимо больше времени — решение должен одобрить парламент.
При этом накануне Спыну выразил надежду, что сможет сегодня обсудить ситуацию с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
Как отмечал ранее Куприянов, контракт на поставки заключили практически на условиях Кишенева, но с существенным и важным пунктом — о стопроцентной оплате текущих платежей в срок.
Прохожие у здания Правительства Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Вице-премьер Молдавии пообещал не оставить жителей без газа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала