Рейтинг@Mail.ru
Постпреды ЕС согласовали продление санкций за нарушение прав человека - РИА Новости, 24.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Постпреды ЕС согласовали продление санкций за нарушение прав человека

Постпреды ЕС согласовали продление санкций, под которые попали граждане России

Саммит ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 24 ноя - РИА Новости. Постоянные представители стран Евросоюза на заседании COREPER в среду согласовали продление глобального режима санкций за нарушения прав человека, в числе фигурантов которого находятся, в том числе, граждане РФ, сообщил РИА Новости источник в Совете ЕС.
"Постпреды согласовали этот пункт повестки, но он еще должен быть окончательно утвержден Советом ЕС на очередном заседании", - сказал он.
Пункт о продлении санкционного режима значился в числе не требующих обсуждения, поэтому он был согласован постпредами автоматически. Решение о продлении, чтобы вступить в силу, должно теперь быть окончательно технически оформлено Советом Евросоюза и опубликовано в официальном журнале не позднее 8 декабря.
Глобальный режим санкций ЕС за серьезные нарушения в области прав человека был введен в действие 8 декабря 2020 года. Разработку режима в 2019 году инициировал глава евродипломатии Жозеп Боррель.
Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Евросоюз призвал Россию отменить указ о поддержке Донбасса
Евросоюз 2 марта впервые применил санкции в рамках этого нового режима против четырех граждан России. В конце марта список был расширен: в него добавили 11 физлиц и четыре организации, в том числе из Китая, России, Ливии, Южного Судана, Северной Кореи. Таким образом, в настоящее время в списках по этому режиму значатся всего 15 физлиц и четыре организации.
Новый санкционный режим предусматривает ограничительные меры за нарушение основных свобод и прав человека, в том числе свободы совести, права на мирные собрания, а также за геноцид, пытки, торговлю людьми, сексуальное насилие. Он включает замораживание активов и экономических ресурсов на территории ЕС, принадлежащих лицам и организациям, ответственным за серьезное нарушение прав человека. Государства ЕС должны принимать необходимые меры для недопущения въезда или транзита через свою территорию физических лиц, внесенных в санкционный список.
Депутаты Европарламента настаивают на включении коррупции в перечень преступлений по данному режиму.
В конце апреля МИД РФ был опубликован список из восьми граждан ЕС, которым был запрещен въезд на территорию России. В список попали, в частности, глава Европейского парламента Давид Сассоли, а также вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова. Этот шаг предпринят в ответ на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан, указали в российском внешнеполитическом ведомстве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала