Рейтинг@Mail.ru
Вакцина для клеточного иммунитета против COVID-19 прошла первую фазу - РИА Новости, 23.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Вакцина для клеточного иммунитета против COVID-19 прошла первую фазу

© Depositphotos.com / depositedharУченые работают в лаборатории
Ученые работают в лаборатории - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Немецкие ученые сообщили об успешном завершении первой фазы клинических испытаний на людях пептидной вакцины, нацеленной на создание длительного Т-клеточного иммунитета против COVID-19. Статья опубликована в журнале Nature.
Исследование проводили в клинике Тюбингенского университета в Германии. Результаты показали, что у всех 36 участников однократная доза новой вакцины CoVac-1 вызвала более сильную реакцию Т-клеток, чем та, которая возникает при коронавирусной инфекции, и эта реакция сохранялась в течение трех месяцев — всего периода, прошедшего после вакцинации.
Т-клеточный иммунитет — это первая линия обороны организма против проникающих патогенов. Т-клетки атакуют инфицированные клетки, а также передают информацию В-клеткам, вырабатывающим защитные антитела. Особенно важен хороший Т-клеточный иммунитет для людей с дефицитом В-клеток, например, для больных раком или пациентов с иммунодефицитом.
Вакцина CoVac-1 направлена на то, чтобы за один прием вызвать длительный клеточный иммунитет против COVID-19, который напоминает Т-клеточный ответ, приобретенный в результате естественной инфекции.
Вакцина разработана на основе белков вируса SARS-CoV-2. В ходе клинических испытаний первой фазы она показала свою безопасность и эффективность. После однократной дозы у всех участников, среди которых были люди в возрасте от 18 до 80 лет, наблюдался специфический к коронавирусу Т-клеточный ответ, который сохранялся на протяжении всех трех месяцев, пока шло исследование. Никаких побочных эффектов не выявили.
По силе индуцированный вакциной Т-клеточный ответ превосходил реакцию, вызванную естественной инфекцией. Кроме того, сравнение специфических ответов на все четыре современных варианта вируса SARS-CoV-2 — альфа, бета, гамма и дельта — показало, что индуцированный вакциной Т-клеточный ответ не зависит от варианта коронавируса.
Авторы оценивают результаты исследования как полностью положительные и надеются, что они подтвердятся в ходе второй фазы клинических испытаний, которая начнется в ближайшее время.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала