Рейтинг@Mail.ru
МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому дипломату - РИА Новости, 23.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому дипломату

МИД Литвы вручил ноту белорусскому дипломату из-за планов начать пуск второго блока БелАЭС

Здание МИД Литвы - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать ria.ru в
ВИЛЬНЮС, 23 ноя - РИА Новости. МИД Литвы вручил ноту протеста представителю посольства Белоруссии в связи с планами Минска начать физический пуск второго энергоблока БелАЭС к концу года, передает во вторник Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Представителю посольства Белоруссии в Литве вручили ноту протеста в связи с планами Минска начать физический пуск второго энергоблока БелАЭС к концу года. Об этом сообщила пресс-служба МИД Литвы. В литовском ведомстве заявили, что ввод энергоблока в эксплуатацию якобы "удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде" в Литве и других странах региона", - пишет Sputnik.
Погранпереход на литовско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
В Литве рассказали о попытках мигрантов проникнуть в страну
Как отмечает агентство, МИД Литвы призвал Белоруссию воздержаться от этого решения, а также потребовал приостановить работу первого энергоблока станции до тех пор, пока не будут "выполнены все современные требования ядерной безопасности".
В ноте также подчеркивается, что пока БелАЭС работает в Островце, Литва "будет использовать все возможные дипломатические, политические, правовые и технические меры для защиты благосостояния своего народа и интересов национальной безопасности", добавляет издание.
Дворец мира в Гааге - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
В Литве хотят подать на Лукашенко в Международный суд ООН из-за мигрантов
Литва всегда была главным противником строительства БелАЭС. Власти республики критиковали будущую белорусскую станцию практически с момента принятия Минском решения о ее возведении и инициируют запрет импорта белорусской электроэнергии в ЕС. Парламент этой страны ранее постановил, что электростанция несет угрозу для ее национальной безопасности.
Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в одностороннем порядке с 15 сентября ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между Литвой и Белоруссией, чтобы сократить поступление электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии.
Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Минэнерго Белоруссии 10 июня сообщило, что приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого блока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год, а загрузка ядерного топлива на нем ожидается в конце текущего года.
Ограждения и колючая проволока в районе контрольно-пропускного пункта Брузги на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
В Польше и Прибалтике призвали ввести новые санкции против Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала