Рейтинг@Mail.ru
Вице-премьер Молдавии прокомментировал ситуацию с долгом "Газпрому" - РИА Новости, 23.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вице-премьер Молдавии прокомментировал ситуацию с долгом "Газпрому"

Вице-премьер Спыну: "Молдовагаз" пока не нашла решения для выплаты "Газпрому" долга

© AP Photo / Aurel ObrejaТрубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 23 ноя — РИА Новости. "Молдовагаз" ищет способы погасить долг перед "Газпромом", заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.
Условием российской компании для продления контракта на поставки топлива была стопроцентная оплата полученных объемов. Представитель холдинга Сергей Куприянов в понедельник сообщил, что они через 48 часов прекратят прокачку в Молдавию, если не получат приходившийся на 22 ноября платеж. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что обратился к властям и попросил займ для оплаты газа по договору с "Газпромом".

"На данный момент долг превышает 74,2 миллиона долларов. Пока "Молдовагаз" не нашла коммерческого решения для погашения этого долга", — написал вице-премьер в Facebook.

Он подчеркнул, что проблема появилась из-за того, что в октябре газ закупали по цене в 790 долларов за тысячу кубометров, хотя в тариф была заложена цена в 148 долларов. Правительство поддерживает контакт с "Молдовагазом", чтобы найти выход из этой ситуации.
Прохожие у здания Правительства Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Вице-премьер Молдавии пообещал не оставить жителей без газа
Тариф на газ в Молдавии пересмотрели в ноябре: он вырос с 25 до 63 центов. При этом в октябре рядовые потребители платили те же 25 центов, хотя закупочная цена газа выросла в четыре раза. Власти республики должны были решить, как компенсировать эту разницу, чтобы заплатить "Газпрому" за газ.
В конце октября Кишинев на пять лет продлил контракт с "Газпромом" при условии проведения аудита задолженности "Молдовагаза" в 2022 году. Планируется, что ее погасят в течение пяти лет с учетом пени.
Российская компания отметила, что стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения назвала взаимовыгодными. Как указывали в Кишиневе, в новом контракте будут использовать предложенную молдавской стороной формулу.
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Экс-премьер Молдавии назвал виновных в кризисе с "Газпромом"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала