Рейтинг@Mail.ru
Апелляционный суд оставил архив семьи Рерихов в Музее Востока - РИА Новости, 22.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Апелляционный суд оставил архив семьи Рерихов в Музее Востока

Апелляционный суд отменил решение об истребовании у Музея Востока архива семьи Рерихов

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкСотрудники правоохранительных органов проводят обыск в московском Международном центре Рерихов
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в московском Международном центре Рерихов - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая по иску общественной организации "Международный центр Рерихов" (МЦР) обязала Государственный музей искусства народов Востока вернуть истцу архив семьи Рерихов.
Как следует из опубликованной резолютивной части постановления суда, апелляция удовлетворила жалобу Музея Востока на принятое в апреле решение арбитражного суда Москвы. Объем судебного акта первой инстанции – более трех тысяч страниц, в нем перечислены все документы, которые МЦР пытался истребовать из чужого владения.
Адвокат Михаил Репников, представляющий истца, ранее рассказал РИА Новости, что из семи с лишним тысяч архивных дел первая инстанция отказала в возврате примерно двадцати, на том основании, что их нет у ответчика. Как пояснил адвокат, одно дело – это совокупность нескольких документов, объединенных одной темой, например, переписка членов семьи, рукописные дневниковые записи Николая и Елены Рерихов. Некоторые из архивных документов, как, например, рукопись на пальмовых листьях, не имеют стоимостного выражения, подчеркнул собеседник агентства.
Имущество МЦР оказалось у музея в 2017 году, когда общественную организацию по суду выселяли из исторической усадьбы Лопухиных в центре Москвы, переданной в оперативное управление Музею Востока. Всего же МЦР в апреле 2020 года предъявил шесть исков к Музею Востока об истребовании имущества, два из них были потом объединены.
Никитский бульвар, Музей Востока, Москва - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Суд отклонил иск Центра Рерихов к Музею Востока о возврате экспонатов
На данный момент четырьмя инстанциями, включая Верховный суд, отклонен иск о возвращении 518 картин, эскизов и рисунков авторства Николая Рериха, его жены Елены и их сыновей Святослава и Юрия Рерихов, тремя инстанциями – иск об истребовании 625 книг Мемориальной библиотеки семьи Рерихов. Иск об истребовании 547 предметов мемориально-вещевого фонда семьи Рерихов был удовлетворен двумя инстанциями, но кассация решение отменила и в удовлетворении требований МЦР отказала.
Суды, отклоняя иски, ссылаются на завещание Святослава Рериха 1990 года в пользу Советского фонда Рерихов, правопреемником которого МЦР не является. При этом суды также отклоняют довод истца о том, что письмо Рериха 1992 года о передаче прав на завещанное имущество МЦР - это дополнение к завещанию.
Еще в одном иске МЦР пытается истребовать 188 картин Рерихов, которые, как ранее пояснил агентству другой представитель МЦР в суде Андрей Дроздов, дарили Центру Рерихов начиная с 1990-х годов частные лица. Картины оцениваются в 1,8 миллиарда рублей. По словам юриста, в апреле 2017 года эти картины в ходе оперативных мероприятий в рамках уголовного дела в отношении бенефициара Мастер-банка Бориса Булочника были переданы на хранение Музею Востока. Этот спор пока не рассмотрен.
С. Рерих Н. К. Рерих. Репродукция - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Международный центр Рерихов проиграл в кассации спор за библиотеку семьи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала