Рейтинг@Mail.ru
В Госдуму внесли проект, запрещающий упоминание национальности преступников - РИА Новости, 22.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Госдуму внесли проект, запрещающий упоминание национальности преступников

Парламент Чечни внес в Госдуму проект с запретом на упоминание национальности преступников в СМИ

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в медиабанкМужчина в здании Государственной думы РФ
Мужчина в здании Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект c запретом на упоминание национальности преступника в СМИ. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.
"Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений", — гласит его текст.
Автор инициативы — председатель республиканского парламента Магомед Даудов.
Изменения хотят внести в четвертую статью Федерального закона "О средствах массовой информации" и Кодекс об административных правонарушениях.
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский во время посещения штаба ЛДПР по контролю за выборами депутатов Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
ЛДПР выступила против запрета на указание национальности преступников в СМИ
Чеченские депутаты считают, что оглашение и распространение таких данных оскорбляет национальные и религиозные чувства "честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности".
"В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны", — говорится в пояснительной записке.
Предполагается, что отсутствие регулирования в этом вопросе приводит к негативным последствиям. В частности, пишут авторы, в СМИ и социальных сетях все чаще появляются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют "негативную установку" против всей этнической и религиозной общности или отдельных ее представителей. Более того, в некоторых публикациях присутствует подстрекательство к ограничению их прав и насилию, добавили инициаторы законопроекта.
Все это создает благоприятную почву для конфликтов и напряженности в обществе, указали они.
Андрей Клишас - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Клишас оценил инициативу об упоминаниях национальности преступника в СМИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала