Рейтинг@Mail.ru
Захарова осудила запрет на ношение георгиевской ленточки в Латвии - РИА Новости, 22.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Захарова осудила запрет на ношение георгиевской ленточки в Латвии

Захарова: запрет на ношение георгиевской ленточки выставляет Латвию в неприглядном свете

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в медиабанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова  - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Решение Латвии запретить ношение георгиевской ленточки на публичных мероприятиях выставляет в неприглядном свете саму страну, а не символ Победы на лацкане ветерана, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
"Я также могу вас заверить, что мы будем отстаивать историческую правду на всех международных площадках — как мы делали до этого дня, так мы продолжим делать это и далее", — сказала она во время онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".
Акция Георгиевская ленточка в Риге - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Захарова заявила о "реинкарнации фашизма" в Латвии
Дипломат отметила, что "смысл и подоплека" этого шага "вполне объяснимы". Рига, по ее словам, "при нынешней администрации в очень многих своих политических и правовых решениях опирается на установки, прямо противоречащие международным правовым принципам, в том числе запрет на дискриминацию". Неспроста, указала Захарова, георгиевские ленточки запретила именно Латвия, где "каждый десятый житель носит позорный статус "не гражданина".
Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что запрет символов, имеющих международно-правовую основу и связанных с победой добра над злом, — это самое бессмысленное, что можно делать в политике.
"Эти символы живут вне рамок идеологии или узкокорыстной концепции политиков, эти символы выражают идеи, страдания одних ради жизни и блага других <...>. Идею Великой Победы во всем ее многообразии и абсолютности запретить никогда и нигде ни у кого не получится", — заключила она.
Сейм Латвии официально запретил публичное использование ленточек в стране. Участников Великой Отечественной войны, блокадников и тыловиков в этой прибалтийской республике сейчас более 4000 человек. Новость мгновенно вызвала широкий общественный и медийный международный резонанс.
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине. 2021 год - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
"Люди второго сорта". Кого беспокоит русификация Эстонии
Каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч человек, чтобы отпраздновать День Победы.
Акция "Георгиевская ленточка" посвящена Победе в Великой Отечественной войне. Идея возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня". Тогда же прошло первое мероприятие, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией.
При этом в Латвии каждый год проводятся шествия легионеров СС — организации, признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. На них публично демонстрируются награды и символика нацистов, в них участвуют депутаты и чиновники. Эти шествия всячески осуждаются многими странами, в том числе Россией.
Волонтер закрепляет георгиевскую ленточку во Владивостоке в рамках ежегодной акции Георгиевская ленточка, посвященной 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Гражданину Молдавии запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала