Рейтинг@Mail.ru
Летучие мыши помогут ученым найти защиту от вирусов - РИА Новости, 22.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Летучие мыши помогут ученым найти защиту от вирусов

© АГН "Москва" / Авилов АлександрДвухцветная летучая мышь в центре зимней передержки
Двухцветная летучая мышь в центре зимней передержки - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с коллегами изучили влияние кишечных микроорганизмов летучих мышей на возникновение новых вирусов. По словам авторов, обнаруженные свойства некоторых бактерий помогут обезопасить человека от патогенов, развивающихся в организме летучих мышей. Результаты опубликованы в Scientific Reports.
Летучие мыши — насекомоядные и фруктоядные животные, способные прожить до 30 лет, что немало по меркам большинства млекопитающих. За этот период, замечают исследователи, в их организме успевает накопиться и мутировать огромное число инфекций.
Благотворительный фестиваль Кошки-мышки - 2021 - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
Ученые назвали животных, которые могут переносить COVID-19
Один из факторов защиты рукокрылых от этой угрозы, как объяснили ученые ДГТУ, — некоторые молочнокислые бактерии в пищеварительной системе. Они влияют на темп естественных клеточных мутаций в кишечнике, способных привести не только к появлению новых более агрессивных патогенов, но и к изменениям в ДНК самой особи.
Выделив их, можно создать препараты для подавления зоонозных вирусов, уверены специалисты. Также, по их мнению, это позволит разработать механизм борьбы с такими инфекциями на том этапе, когда болезнь еще не вышла за пределы дикой природы.

"Защитный эффект молочнокислых бактерий определяется антиоксидантными свойствами, то есть способностью блокировать окисление. Они снижают в организме уровень свободных радикалов — активных молекул кислорода, "разъедающих" клеточные структуры, и в том числе ДНК. Для летучих мышей избыток свободного кислорода — острая проблема, поэтому им нужны эффективные антиоксиданты", — объяснил декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ Алексей Ермаков.

Ученые выделили из фекалий летучих мышей 59 различных молочнокислых штаммов и проанализировали их антиоксидантные свойства с помощью lux-биосенсоров, чувствительных к окислительным изменениям клеток. Выявленные таким образом бактерии можно либо применять в качестве готового средства подавления инфекций, либо выделить из них действующее вещество и разработать препарат на его основе.
"Летучие мыши "воспитали" не только COVID-19, но и такие тяжелые болезни, как ближневосточный респираторный синдром (MERS), тяжелый острый респираторный синдром (SARS), лихорадка Эбола, вирусный энцефалит, вирусная инфекция Нипах. Изучение механизмов развития подобных инфекций приведет нас к разработке средств превентивной борьбы с опасными для человека вирусами, что станет новым словом в вирусологии", — отметил ассистент кафедры "Биоинженерия" ДГТУ Сергей Головин.
Исследование ростовских ученых фокусировалось на трех видах рукокрылых, распространенных на севере и западе Евразии: рыжей вечернице (Nyctalus noctula), средиземноморском нетопыре (Pipistrellus kuhli) и позднем кожане (Eptesicus serotinus). Одним из результатов работы, по словам авторов, стало создание баз данных и понимание роли рукокрылых на юге России.
Работы проводились командой факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ в сотрудничестве со специалистами Южного федерального университета и Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 20-04-60263).
Комар - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
"Ядерный удар по комарам": как радиация поможет в борьбе с малярией?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала