Рейтинг@Mail.ru
Россия "размажет тонким слоем" новые польские ЗРК, заявил военный эксперт - РИА Новости, 19.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия "размажет тонким слоем" новые польские ЗРК, заявил военный эксперт

Военный эксперт Мураховский: Россия размажет новые польские ЗРК "тонким слоем по земле"

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в медиабанкВоенный эксперт Виктор Мураховский
Военный эксперт Виктор Мураховский - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Польша планирует разместить свои новые комплексы ПВО, которые будут разработаны совместно с британцами, на границах с Россией и Белоруссией, но в случае провокации РФ размажет их "тонким слоем по польской земле", заявил РИА Новости военный эксперт, главред журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Как сообщили ранее в Минобороны Великобритании, Варшава и Лондон подписали заявление о намерениях, согласно которому британские специалисты окажут помощь польской стороне в создании новых зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Narew стоимостью в несколько миллиардов фунтов.
Пуск баллистической ракеты Булава с атомной подлодки Князь Олег - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Россия провела испытания ракеты "Булава" с атомной подлодки в Белом море
"В Польше самонадеянно заявляют, что новые ЗРК смогут успешно сбивать наши ракеты РСЗО, имея в виду ракеты комплексов "Смерч", "Торнадо-С", белорусского "Полонеза". Но надо понимать, что если Польша все-таки когда-то решится на реальные военные провокации против России и Белоруссии, то нет сомнений, что Россией будет применен весь спектр средств, которые не только подавят эти системы ПВО, но и размажут тонким слоем по польской земле", - сказал Мураховский.
По его словам, проект Narew предполагает создание зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности. Причем ключевым их элементом будут ракеты с радиолокационной головкой наведения с дальностью действия 25 и 45 километров.
Эксперт пояснил, что ракеты с такими головками имеют весьма высокую стоимость, поэтому их не получится применять в больших количествах – на это у Польши не хватит средств. "А одиночными ракетами в случае интенсивного конфликта никто не стреляет, и я не думаю, что они смогут перехватить залп хотя бы одной установки РСЗО "Смерч", не говоря уже о батарее или хотя бы дивизионе", - отметил Мураховский.
Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ-308) - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
В России провели испытания новой винтовки Чукавина
Кроме того, уточнил специалист, применение дорогостоящих ракет с радиолокационной ГСН в ЗРК средней и малой дальности делает его неэффективным против малых БПЛА, так как стоимость одной ракеты получается в десятки и даже сотни раз дороже цели, которую она должна поразить.
Говоря о месте размещения будущих ЗРК британско-польской разработки, Мураховский отметил, что "Польша однозначно дает понять, что она собирается эти зенитные ракетные комплексы разместить вблизи границ РФ и Белоруссии, в частности у границ Калининграда".
"Цель размещения в этом месте - противодействие ракетным ударным системам, которые входят в состав ракетных войск и артиллерии РФ и Белоруссии. Польша внимательно изучает возможности наших ударных систем, и эти ЗРК, как они считают, смогут нашим системам противостоять", - добавил военный эксперт.
Здание Министерства обороны РФ  - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
В России провели испытания системы С-500
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала