Рейтинг@Mail.ru
Литовский депутат заявил об угрозе разрыва отношений с Китаем - РИА Новости, 19.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Литовский депутат заявил об угрозе разрыва отношений с Китаем

Литовский депутат заявил об угрозе разрыва дипломатических отношений с Китаем

© РИА Новости / Надежда Кульбине / Перейти в медиабанкОдна из улиц "старого города" в Вильнюсе
Одна из улиц старого города в Вильнюсе - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Председатель демократической партии сейма, бывший премьер Литвы Саулюс Сквернялис считает, что после открытия официального представительства Тайваня в Вильнюсе отношения между Литвой и Китаем прервутся.
"Мы выбрали такой путь, другие страны выбрали другой, создали представительство иного характера с таким же содержанием, только под другим названием. Мы, очевидно, прямо ставим точку и говорим, что не будем иметь с Китаем никаких дипломатических отношений. Ни торговых, ни экономических", - сказал он в интервью литовскому Новостному радио.
Старый город Вильнюса, Литва - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
"Безмозглые лакеи": китайцы раскритиковали Литву из-за ситуации с Тайванем
В Вильнюсе в четверг открылось официальное представительство Тайваня. Первым руководителем был назначен Эрик Хуанг, в настоящее время исполняющий обязанности руководителя миссии Тайваня в Латвии.
Десятого августа Китай отозвал посла КНР из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране. В ответ министерство иностранных дел Литвы заявило, что 4 сентября отзывает для консультаций своего посла в Китае.
Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва откроет торговое представительство на Тайване.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Президент США Джо Байден во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в режиме видеоконференции - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
"Вынужденный ход": эксперт об отказе США признать независимость Тайваня
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала