Рейтинг@Mail.ru
Защита Удальцова просит пересмотреть его приговор по "болотному делу" - РИА Новости, 18.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Защита Удальцова просит пересмотреть его приговор по "болотному делу"

Защита Удальцова просит Верховный суд пересмотреть приговор по "болотному делу"

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в медиабанкВерховный суд оставил в силе приговор капитану Захаркину
Верховный суд оставил в силе приговор капитану Захаркину - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева просит Верховный суд РФ пересмотреть их приговор по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади Москвы в 2012 году после решения Комитета министров Совета Европы, сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский.
Ранее Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) в связи с их осуждением на основании показаний другого фигуранта дела - Константина Лебедева, пошедшего на сделку со следствием и быстро вышедшего на свободу условно-досрочно. После этого решения защита обратилась в ВС РФ, там провели заседание президиума, но оставили приговор в силе. Тогда адвокаты пожаловались на ВС РФ в Комитет министров Совета Европы, который следит за выполнением решений ЕСПЧ.
"Комитет министров просит ВС РФ возобновить производство по делу и еще раз проверить показания Лебедева. Отдельно комитет просит оправдать Удальцова", - сказал Аграновский.
Уже с этим решением адвокаты подали новую жалобу в ВС РФ. "Мы просим возобновить производство по делу и оправдать обоих осужденных", - отметил собеседник.
Координатор Левого фронта Сергей Удальцов в Мещанском суде города Москвы - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
В Москве задержали Удальцова за пост о встрече с депутатами
По его словам, судебной практики рассмотрения таких дел нет, еще никто не обращался в ВС РФ после решения Комитета министров.
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Развозжаеву и Удальцову компенсации в размере 11 тысяч евро и 9 тысяч евро соответственно. В частности, суд установил нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 (право на уважение частной жизни), статьи 1 протокола 1 (защита собственности).
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Организаторы беспорядков - Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев - получили по 4,5 года колонии общего режима. На последнего также был наложен штраф в размере 150 тысяч рублей. Рядовые участники столкновений осуждены на сроки от условного до четырех лет лишения свободы. Впоследствии несколько фигурантов были амнистированы.
Удальцов в 2017 году вышел из колонии. После этого его неоднократно задерживали за нарушения при организации митингов и акций. Развозжаев освободился в апреле 2017 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала