Рейтинг@Mail.ru
Россия "добивает нормандский формат", заявил Кулеба - РИА Новости, 18.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия "добивает нормандский формат", заявил Кулеба

Кулеба: опубликовав дипломатическую переписку, Россия добивает нормандский формат

CC BY 4.0 / Портал Правительства Украины / Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 18 ноя - РИА Новости. Россия "добивает нормандский формат", опубликовав дипломатическую переписку, и подрывает доверие к себе, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Ранее российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что в последнее время позиция Москвы, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в нормандском формате по урегулированию на Украине подвергаются искажению. В связи с этим министерство опубликовало переписку Лаврова с коллегами из Франции и Германии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Эксперт оценил опубликованную переписку Лаврова с главами МИД Франции и ФРГ
"По поводу публикации дипломатической переписки, которая проходит в "нормандском формате". Знаете, хочется саркастично пошутить и потроллить, но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Россия своими действиями просто добивает нормандский формат, демонстрирует, что она не заинтересована в его развитии. Но и, безусловно, подрывает остатки доверия к себе. Я могу сказать, мы договорились с немецким и французским коллегой, что не подарим России роскошь уничтожить нормандский формат чужими руками", - сказал Кулеба на брифинге в четверг.
По его словам, он также договорился с коллегами из Франции и Германии работать над привлечением России к переговорному процессу по Донбассу, к дипломатическим усилиям по урегулированию этого конфликта.
Государственный флаг на здании министерства иностранных дел Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Украина направила России ноту протеста из-за указа Путина по Донбассу
Ранее Кулеба заявил, что договорился с главами МИД Франции и ФРГ о необходимости сохранения "нормандский формата" на уровне глав МИД, стороны продолжат работать над организацией четырехсторонней встречи с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.
"Нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала