Рейтинг@Mail.ru
Глава сейма Литвы обратилась к лидерам ЕС из-за переговоров с Лукашенко - РИА Новости, 18.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава сейма Литвы обратилась к лидерам ЕС из-за переговоров с Лукашенко

Глава сейма Литвы Чмилите-Нильсен призвала лидеров ЕС сохранить санкции против Белоруссии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в медиабанкСейм Литовской Республики в Вильнюсе
Сейм Литовской Республики в Вильнюсе - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что каждый разговор лидеров Европейского союза с лидером Белоруссии Александром Лукашенко – это легитимизация "белорусского режима", поэтому она выражает надежду, что сообщество сохранит единство в отношении санкций против Минска.
Ранее глава МИД Литвы высказал возмущение, что и. о. канцлера Германии Ангела Меркель говорила с Лукашенко по телефону, а глава МИД Эстонии высказала мнение, что Лукашенко просил признать его президентом в обмен на решение миграционного кризиса. Минск опроверг это утверждение – Лукашенко не обсуждал с Меркель санкции и "признание".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
BILD: Лукашенко выдвинул два ультиматума Меркель
"Каждый (разговор – ред.) лидеров ЕС с Лукашенко является легитимизацией, поэтому мы должны понимать, что цель противников – расколоть наше единство, а наша цель – сохранить единую позицию ЕС в отношении санкций и придерживаться её, так что я надеюсь, что это единство будет сохранено", - заявила в четверг журналистам председатель парламента.
Она также сообщила, что позиции по поводу ситуации согласуются и с руководителями парламентов Латвии, Польши и Эстонии. Однако Чмилите-Нильсен заметила, что прежде всего это задача президента и правительства.
Первый телефонный разговор Лукашенко и Меркель состоялся на прошлой неделе, в ходе которого белорусский президент предложил пути выхода из миграционного кризиса. Меркель взяла паузу, чтобы обсудить это с партнерами. В среду состоялся второй разговор, в ходе которого стороны пришли к пониманию по действиям для решения кризиса с мигрантами. В частности, президент и и.о. канцлера договорились, что проблема в целом выносится на уровень Белоруссии и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. По данным СМИ, Меркель не исключила финпомощь для Белоруссии в связи с миграционным кризисом.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
Эйсмонт ответила на сообщения об условиях Лукашенко Западу
На прошлой неделе в лесополосе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал более 2 тысяч человек. В этот понедельник беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе, а во вторник предприняли попытку прорыва границы, но ее пресекли польские силовики с помощью спецсредств.
Отношения Минска и Запада резко ухудшились после выборов президента в Белоруссии осенью 2020 года, на которых в шестой раз победил Лукашенко. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции оппозиции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала