Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал о способности "кишечных" вирусов защитить от инфекций - РИА Новости, 18.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Эксперт рассказал о способности "кишечных" вирусов защитить от инфекций

Эксперт Чумаков рассказал о способности "кишечных" вирусов защитить организм от инфекций

CC0 / kkolosov / МикроскопМикроскоп
Микроскоп - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Вирусы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, можно использовать для создания вакцин, которые помогали бы экстренно реализовывать меры по защите от новых инфекций, таких как COVID, считает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков.
"Разразившаяся пандемия показала нашу уязвимость перед внезапно возникающими вирусными инфекциями, с которыми ранее человечество не встречалось... К сожалению, коронавирусная инфекция может стать только первой в череде следующих очень серьезных вызовов и смертельных пандемий", - сказал Чумаков, выступая в четверг в ходе онлайн-собрания совета РАН по наукам о жизни на площадке МИА "Россия сегодня".
Врач и пациент в реанимации госпиталя для лечения больных Covid-19 в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Как убить коронавирус. Названы самые эффективные препараты против COVID-19
По его словам, сейчас идут споры, имеет ли вирус SARS-CoV-2, вызывавший нынешнюю пандемию, природное или искусственное происхождение.
"Но, тем не менее, мы знаем, что современные технологии позволяют создавать смертельные вирусы, и поэтому, если такое возможно, в будущем мы можем увидеть еще очень много таких очень серьезных, внезапных пандемий, которые могут быть использованы для решения некоторых геополитических задач", - отметил Чумаков. "И поэтому на данном этапе требуется подумать, каким образом можно создать такие средства, которые позволят экстренно и неспецифически защитить население от таких вызовов и дать время, чтобы разработать специфические вакцины", - подчеркнул он.
Еще полвека назад в СССР начались работы по применению так называемых живых вакцин на основе непатогенных энтеровирусов, напомнил Чумаков. К энтеровирусам относится большая группа вирусов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте, поэтому их зачастую называют "кишечными вирусами". Действие энтеровирусных вакцин основано на их способности подавлять развитие в организме других вирусов. Такие вакцины оказались безопасными и эффективными как для детей, так и для взрослых, отметил Чумаков.
Он перечислил преимущества живых энтеровирусных вакцин. "Во-первых, универсальность. Они могут защищать от многих вирусных инфекций", - сказал Чумаков. "Защита возникает очень быстро и продолжается не менее трех недель с возможностью продления при приеме другого штамма", - добавил он. Кроме того, достаточно проглотить несколько капель вакцины, чтобы обеспечить защитный эффект, отметил ученый. К тому же такие вакцины отличает как простота производства, так и простота массового применения - ими можно быстро охватить значительную часть населения, указал Чумаков. Еще один плюс - возможность долгосрочного хранения в качестве стратегического запаса на случай быстрого развертывания, отметил ученый.
Московский клинический центр инфекционных болезней Вороновское - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Мощь гибридного иммунитета. Когда возникает суперзащита от COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала