Рейтинг@Mail.ru
Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай - РИА Новости, 16.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай

Кофе - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Употребление кофе и чая — напитков, содержащих кофеин — снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу пришли китайские ученые, проанализировавшие данные крупнейшего британского биобанка. Оптимальным авторы считают потребление четырех-шести чашек этих напитков в день. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Исследователи во главе с Юань Чжаном (Yuan Zhang) из Тяньцзиньского медицинского университета изучили данные 365 682 человек из британского биобанка UK Biobank, которым в период с 2006-го по 2010-й было от 50 до 74 лет, и затем сравнили их с показателями здоровья тех же людей в 2020-м. Все участники в начале наблюдений были в целом здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.
Авторы сопоставили частоту инсультов и развития деменции с потреблением напитков, содержащих кофеин, и пришли к выводу, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний, а максимальный защитный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. При такой комбинации ученые отметили снижение риска инсульта на 32 процента, а деменции — на 28 процентов.
Хорошие показатели были также у тех, кто выпивал ежедневно три-пять чашек чая, или две-три чашки кофе, или четыре-шесть чашек чая и кофе. Кроме того, среди перенесших инсульт, исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно потреблял кофе, особенно латте.
Пальмовое масло - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Ученые обнаружили опасное свойство пальмового масла
"Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации связано с более низким риском инсульта и деменции", — делают вывод авторы статьи.
При этом они отмечают, что выявленная ими закономерность чисто статистическая, а не причинно-следственная, и они не рекомендуют использовать кофеин для предотвращения инсультов или деменции. Кроме того, они не проводили специальных исследований с участием реальных людей, а только анализировали их показатели, занесенные в биобанк, и не могут гарантировать достоверность предоставленной этими людьми информации.
Тем не менее, ученые считают, что любые данные, которые могут быть потенциально полезны в борьбе с такими серьезными возрастными заболеваниями, как инсульт и деменция, заслуживают внимания.
Чашка кофе - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
Ученые установили, какие люди любят кофе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала