Рейтинг@Mail.ru
Молчание ребят: куда исчезают дети в орловском селе - РИА Новости, 13.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молчание ребят:

куда исчезают дети в орловском селе

Виктор Званцев

Волонтеры расклеивают ориентировки в Брянске
Волонтеры расклеивают ориентировки

Орловские следователи пятый месяц разбираются в запутанном деле о загадочных исчезновениях детей. Это продолжается уже 20 лет. Подозревают школьного слесаря, на чье подчас странное поведение долго не обращали внимания. Корреспондент РИА Новости отправился в село Казарь и попытался понять, что же там происходит на самом деле.

Планшет без отпечатков

Полуразрушенные дома, пыльные дворы, в которых стаи гусей мирно соседствуют с бездомными кошками и собаками, — Казарь мало чем отличается от тысяч других умирающих деревень, разбросанных по стране.

СМИ заговорили об этом селе летом — после того как 18 июня здесь бесследно пропала девятилетняя Катя (имена всех несовершеннолетних изменены).

Пропавшая в июне девочка
Пропавшая в июне девочка

«Около двух часов я пошла на работу, и дочь закрыла за мной дверь, — говорит мать девочки Ольга. — В начале восьмого вернулась, но дома никого не было. Ее телефон лежал в комнате. Вместе со знакомой бросились искать. Ближе к 11 вечера позвонила в полицию». 

На следующий день в Казарь приехали волонтеры со всей области и из соседних регионов. Прочесывали буквально каждый метр заброшенных зданий, пустырей и лесосек. Поднимали в небо вертолет. 

«Оперативники решили, что это я расправилась с дочерью, — вспоминает Ольга. — На допросах вели себя по-хамски, угрожали, грубили. С ухмылкой предлагали за миллион рублей сознаться в преступлении — хотели посмотреть на мою реакцию».

Сейчас она рассказывает об этом уже почти без эмоций. Однако во взгляде чувствуется боль, отчаяние и нежелание мириться с потерей дочери. Тридцатисемилетнюю продавщицу магазина жизнь не баловала и раньше: многодетная семья, где нет судимости лишь у матери, девять лет в интернате, лишение прав на первых двух детей.

«Этого добилась бабушка Кати, — уточняет собеседница. — Когда девочка пропала, никто из родных, кроме одной из сестер, мне даже не позвонил. Можете представить их отношение».

Мужа Ольги Виктора — 51-летнего сотрудника металлобазы, трижды судимого за кражи, — тоже допрашивали и требовали признаться в убийстве. По словам знакомых, раньше супруги любили выпить, однако еще до рождения Кати поставили крест на прежних привычках и вернулись к нормальной жизни.

Могила убитой девочки до сих пор завалена игрушками и цветами
Могила девочки до сих пор завалена игрушками и цветами

Виктор души не чаял в ребенке: в девять лет у Кати было несколько телефонов, велосипед и даже планшет, что по местным меркам считается роскошью. Именно из-за него родители и попали под подозрение. «Дело в том, что 15 июня устройство загадочно исчезло, — объясняет Ольга. — Опера решили, что я, ругая дочь, стала ее бить и случайно убила. А потом закопала». 

Планшет все же нашли: спустя пять дней в зарослях травы неподалеку от дома. Отпечатков пальцев на нем не было. Но ДНК-экспертиза показала, что девайсом, кроме девочки, пользовались ее родители. А еще сосед с верхнего этажа.

Призраки прошлого

После пропажи Кати вспомнили похожую историю. В конце июля 2005-го к милиционерам обратилась одна из местных жительниц: у нее пропал внук, 11-летний Коля. Поехал кататься на велосипеде и не вернулся.

Оперативники перестали прочесывать окрестности, когда наткнулись на велосипед.

Ориентировка на пропавшего ребенка
Ориентировка на пропавшего ребенка

«В то лето у нас в селе бригада рабочих из Ростова строила дорогу. Их заподозрили, — говорит Людмила, соседка Колиной бабушки. — Мол, сбили случайно и, чтобы скрыть преступление, закатали тело в асфальт. Однако доказать ничего не смогли». 

Бабушка мальчика вскоре умерла, отец спился, мать попала в психбольницу. «Однажды недалеко от Казари обнаружили кости, — добавляет Екатерина, знакомая семьи. — Галя сдала анализ ДНК, но версия, что это останки ее сына, не подтвердилась».

Не получила развития и другая странная история.

«Помню, на день уехала в Москву за товаром, мой на тот момент муж пил с другом — Шавкатом Шаяхмедовым — и его дочерью Розой. Ближе к вечеру вся компания перебралась к нам домой. Утром дочки мне рассказали, что Шавкат ночью зашел к ним комнату с фонариком, поднял одеяло и начал приставать. Я отправилась разбираться, но застала лишь жену Шаяхмедова, заявившую, что дети все выдумали», — рассказывает местная жительница Олеся (имя изменено).

Шавкат Шаяхмедов и есть тот самый сосед сверху, чьи следы ДНК нашли на планшете пропавшей Кати.

Дом, где жил Шаяхмедов (слева), и дом, где жил пропавший мальчик (справа)
Дом, где жил Шаяхмедов (слева), и дом, где жил пропавший мальчик (справа)

Сигареты и сладости

На допросах он держался уверенно и спокойно. «Без проблем согласился показать свой подвал, — вспоминают очевидцы. — А вот его жена почему-то не пускала полицейских в квартиру».

Несколько раз Шаяхмедова задерживали на 48 часов, но за неимением доказательств отпускали. А в конце августа арестовали: Олеся спустя 16 лет все же подала заявление в полицию.

Подозреваемый работает слесарем в школе, поэтому допросили всех учеников, прежде всего девушек. Выяснилось, что несколько лет назад он домогался девятиклассницы из коррекционного класса, предлагал деньги. Окончив среднюю школу, девочка вместе с семьей переехала в Воронеж. По данным РИА Новости, сейчас она проходит потерпевшей по делу о сексуальном насилии.  

«Шавкат вообще всегда был с нами нарочито добр: парней угощал сигаретами, девочкам покупал сладости, — говорит школьница Марина. —  Но однажды завел мою подругу за деревянный туалет на территории школы и начал трогать за интимные места. Та сопротивлялась, и он отстал. Она рассказала об этом одноклассницам. Но мы не придали этому особого значения». 

Шаяхмедов после допроса
Шаяхмедов после допроса

Беседу с Мариной резко прерывает ее бабушка — она с палкой пришла загонять внучку домой. По словам пенсионерки, в последние пару месяцев следователи дергают школьницу на допросы едва ли не каждый день. Дело в том, что Шавкат часто дарил ей дорогие подарки, однако какую-то интимную связь девочка категорически отрицает. 

Тело в подвале

В середине сентября Шаяхмедов сознался в убийстве Кати.

«Хотите верьте, хотите нет, но в ночь на 15-е я проснулась от крика дочери — она будто позвала меня, — рассказывает Ольга. — Голос доносился из гостиной. А уже днем Шаяхмедов показал, где спрятал труп. В своем подвале он вырыл яму под несущей стеной и заложил камнями с плиткой. Это как раз под нашим залом». 

Многие уверены, что преступление слесарь спланировал заранее. По данным источников РИА Новости в правоохранительных органах, Шаяхмедов до десяти раз ударил Катю молотком по голове. К статье «Убийство малолетнего» прибавили еще одну — «Насильственные действия сексуального характера».

Следователи извлекают тело пропавшей девочки

Еще через полтора месяца, в начале ноября, слесарь наконец сознался и в убийстве Коли. В указанном им месте нашли останки ребенка. «Правой рукой зажал ему шею, — объяснял на следственном эксперименте Шаяхмедов. — Удерживал довольно долго, пока он не перестал подавать признаки жизни. Затем положил набок и закопал».

Адвокат Юлия Оленичева утверждает, что обвиняемый себя оговорил. «Под подозрение он попал лишь потому, что последним видел девочку живой, а вину признал после угроз сокамерников и обещаний следователей испортить жизнь близким, — предполагает она. — Ни на молотке, ни на перчатках, ни на окурке, который нашли в яме, нет следов ДНК. Нет и крови на его одежде, хотя ее не стирали. Психиатрическая экспертиза не выявила склонность к педофилии. Все следственные действия, связанные с обнаружением трупа мальчика, провели без участия адвоката, поэтому, по сути, не имеют юридической силы».

По словам адвоката, из Шаяхмедова выбили признание
По словам адвоката, из Шаяхмедова выбили признание

По словам Оленичевой, результаты генетической экспертизы найденных в лесу останков ей до сих пор не предоставили. Да и показания детей и девочки-подростка о сексуальных домогательствах, считает адвокат, неубедительны и легко могут оказаться плодом детских фантазий.

«На очной ставке школьница, например, путалась и не могла точно объяснить, где именно все это происходило, — отмечает адвокат. — Если Шаяхмедов приставал к детям, то почему люди на протяжении стольких лет молчали?» 

«Странная семейка»

Шаяхмедова в Казари знают давно. Он приехал в середине 90-х из Средней Азии с женой и близнецами — Рузилей и Романом. Все признают, что у него золотые руки. Слесарь неплохо зарабатывал. Через несколько лет купил квартиру. К тому времени дети пошли в школу. 

«Роза была очень способная, — говорит Марина, школьная подруга. — Хорошо училась, сочиняла стихи. Могла запросто поступить в университет или как минимум колледж, но родители почему-то не отпустили ее в город. Более того, когда дети подросли, отец подсадил их на алкоголь, а сам спокойно покуривал рядом травку. Несколько раз Роза даже пыталась свести счеты с жизнью. Почему — не объясняла. Еще помню, что на дверях ее комнаты были петли от замка, как будто близнецов запирали». 

Шаяхмедов на следственном эксперименте
Шаяхмедов на следственном эксперименте

Знакомые уверяют, что Шавкат не раз вступал с несовершеннолетней дочерью в интимную связь. Причем прямо на глазах у жены.

«Мать тоже вела себя подозрительно, — продолжает Марина. — Мужа во всем покрывала, а детей старалась выставить виноватыми. Якобы они сами пристрастились к алкоголю. Очень странная семейка».

Первым Шаяхмедовы потеряли сына — умер в июне 2013-го. Говорят, не выдержало сердце — с тяжелого похмелья смешал алкоголь и кофе. Спустя три месяца из-за цирроза печени скончалась Роза.

Могила Романа Шаяхмедова
Могила Романа Шаяхмедова
Могила Розы Шаяхмедовой
Могила Розы Шаяхмедовой

Особый контроль 

После смерти дочери Шаяхмедов устроился в школу.

«Давно ходили слухи, что Шавкат проявляет нездоровый интерес к подросткам: покупает подарки, приглашает к себе в каморку, — добавляет Олеся. — Причем он ушел с предыдущего места на меньшую зарплату. Возможно, чтобы быть поближе к детям. Корю себя, что побоялась и не написала заявление еще 16 лет назад, когда он приставал к моим. Тогда, вероятно и Катя была бы жива».

Родители погибшей намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности и жены Шаяхмедова. Та, по их словам, обо всем знала.

«Я слышала, как уже после пропажи дочери супруга Шавката заявила: «Я вытаскивала тебя из этого дерьма еще до переезда, а ты опять продолжаешь», — утверждает Ольга.

Вход в подвал, где нашли тело (слева), и вход в подъезд, где жил подозреваемый (справа)
Вход в подвал, где нашли тело (слева), и вход в подъезд, где жил подозреваемый (справа)

В Казари работают следователи центрального аппарата СК России. Поднимают материалы по старым инцидентам, в том числе дело о пропаже мальчика Миши в 2006-м. После трех недель поисков его тело обнаружили в камышах на берегу реки. В милиции родителям сказали, что ребенок утонул, но этому мало кто поверил.

В СК не исключают, что в громкой уголовной истории из маленького села в орловской глубинке вскоре появятся новые эпизоды. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала