Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украине предрекли потерю очередного источника доходов

Украинский эксперт Гужва: Киев может лишиться дохода из-за экспорта лома

Переработка металлолома - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Из-за низкой пошлины на экспорт металлолома Украина может недополучить в бюджет около восьми миллиардов гривен (около 300 миллионов долларов. — Прим. ред.). Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сообщил руководитель аналитического центра CMD Ukraine Игорь Гужва.
Как заявил эксперт, в сфере металлургии на сегодняшний день сложилась "наиболее угрожающая" ситуация за последние десять лет. Так, в последний год наблюдается рост цены на лом в мире, стоимость одной тонны увеличилась с 250-300 долларов более чем до 500.
Сотрудник газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области Украины - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
В Минэнерго Украины заявили о состоянии "энергетической войны" с Россией
"Это обусловлено тем, что большинство стран мира на сегодняшний день запрещают экспорт металлолома или тем или иным способом ограничивает экспорт. На Украине же ситуация — двадцатикратный рост экспорта металлолома. Если за весь прошлый год мы экспортировали 17 тысяч тонн металлолома, то на сегодняшний день мы экспортировали уже более 500 тысяч тонн", — рассказал Гужва.
По его словам, если ситуация не изменится, Украина может поставить за рубеж миллион тонн лома, из-за чего металлургические предприятия страны лишатся возможности произвести около десяти миллионов тонн стали. В этом случае экспортные пошлины принесут в бюджет государства лишь два миллиарда гривен, в то время как внутреннее производство обеспечило бы около десяти миллиардов гривен поступлений.
"Когда мы говорим об экологии, то это едва ли не единственное возможное решение, оправдывающее инвестиции украинских металлургов в новые производства с тем, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ в воздух, сокращать расходы на энергоносители, то есть соответствовать в полной мере всем общемировым трендам, обеспечивая сокращение выбросов от потребления энергоресурсов. Для этого нам нужно одно — обеспечить эти предприятия сырьем, как это делают соседние страны, как это пытается сделать ЕС", — подчеркнул он.
Гужва добавил, что в отрасли есть предприятия с огромными инвестициями и новыми энергосберегающими технологиями, однако единственный вопрос — обеспечение ломом.
Эксперт заметил, что одно время шли разговоры о запрете экспорта лома, но сейчас о такой инициативе "уже не слышно".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Лукашенко подвесил Украину на проводе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пропавшего в Тверской области семилетнего мальчика нашли живымЛавров прокомментировал эвакуацию западных дипломатов из КиеваЛавров пригласил Зеленского в Россию на диалог по нормализации отношенийТокаев назвал январские беспорядки в Казахстане спланированной атакойБайден предлагал помочь с реализацией Минских соглашений, заявил ЛавровЛавров назвал обвинения в адрес России из-за Навального безосновательнымиНижегородская область получила первую партию "Спутника М"Россия не получила от ФРГ ответы по инциденту с Навальным, заявил ЛавровПрезидент Казахстана возглавил правящую партию "Нур Отан"Лавров объяснил, почему США нагнетают ситуацию вокруг РоссииТолько США могут заставить Киев выполнять Минские соглашения, заявил ЛавровЛукашенко пообещал уйти в отставку, если так решит белорусский народРоссия ответит, если притеснение RT в Германии продолжится, заявил ЛавровЛавров проведет телефонный разговор с БербокЛукашенко рассказал о разочаровании бежавших на Запад оппозиционеровПопытки стран навязать свое видение по климату недопустимы, заявил МедведевРоссия сможет заработать на освоении Арктики, заявил МедведевКиевский суд отложил рассмотрение жалобы на меру пресечения ПорошенкоРоссия не допустит ущемления своих интересов в Арктике, заявил МедведевРоссия сама будет принимать решения по Севморпути, заявил Медведев