Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проекты об использовании QR-кодов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПосетитель предъявляет QR-код для проверки при входе в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве
Посетитель предъявляет QR-код для проверки при входе в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах.
Первый проект "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предполагает, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.
Кроме того, власти предлагают отредактировать статью 107 Воздушного кодекса России и федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и распространить меру об использовании QR-кодов при междугородных и международных поездках на самолетах или поездах. Иностранцам для использования авиа- или железнодорожного транспорта в России потребуется ПЦР-тест.
Уточняется, что до 1 февраля на объектах торговли и в учреждениях культуры при отсутствии необходимых документов также можно будет предъявить ПЦР-тест, после этого срока станет действовать только медотвод.
Посетитель предъявляет QR-код для проверки при входе в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Песков прокомментировал идею о QR-кодах для людей с антителами к COVID-19
При посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости ничего предъявлять не потребуется.
Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
"Предлагаемые решения — экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом", — говорится в сообщении пресс-службы.
Там уточнили, что решение об их использовании, а также о перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
Вице-премьер Татьяна Голикова позже заявила, что проект не содержит даты, с которой вводится правило о продаже билетов при предъявлении QR-кода, это относится к полномочиям Министерства транспорта. При этом россияне, которые купили билеты до введения нормы, смогут вернуться в страну без соответствующих документов, предоставив отрицательный ПЦР-тест.
Кроме того, вице-премьер сообщила, что все вышеперечисленные требования не распространяются на детей и подростков.
Девушка ожидает своей очереди в пункте вакцинации от коронавируса Covid-19 в торгово-развлекательном центре Аура в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
В России установили переходный период до 1 февраля для вакцинации
В России за время эпидемии SARS-CoV-2 заразились почти девять миллионов человек, из которых скончались 252,9 тысячи.
Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. Подавляющее большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Десятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летБайден грубо обозвал журналиста FoxNewsПрезидент Малави распустил правительствоНазваны четыре "стелс"-симптома "омикрона"Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорах