Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые определили, каким будет новое поколение вакцин против COVID-19

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руках шприц с вакциной "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Медицинский работник держит в руках шприц с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V)  - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Вакцины нового поколения от COVID-19 должны создавать иммунный ответ не против спайкового белка, на который нацелено большинство современных вакцин, а против белков репликации. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Сингапура. Вакцины этого типа активируют клетки иммунной памяти, известные как Т-клетки, которые убивают вирус еще на входе в организм. По мнению авторов, они будут эффективны против всего семейства коронавирусов, в том числе против всех новых штаммов SARS-CoV-2, которые могут появиться в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Исследователи изучили иммунологические данные 58 медицинских работников больницы Святого Варфоломея в Лондоне, у которых, несмотря на высокий риск заражения во время первой волны пандемии в Великобритании, ПЦР-тесты не показывали положительный результат на SARS-CoV-2. Сравнив их с показателями коллег, у которых была лабораторно подтвержденная инфекция, ученые выяснили, что люди, избежавшие заражения, во всех случаях имели более сильные Т-клеточные ответы, чем заболевшие.
"Мы знали, что некоторые люди остаются незараженными, несмотря на то, что они подвергаются воздействию вируса, — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона (UCL) слова первого автора статьи доктора Лео Сведлинга (Leo Swadling). — Чего мы не знали, так это того, действительно ли этим людям удалось полностью избежать инфекции или они естественным образом избавились от вируса до того, как его можно было обнаружить с помощью обычных тестов".
Ученые предполагают, что в красной зоне больницы все медицинские работники так или иначе подвергались воздействию вируса, но у некоторых еще на стадии низкоуровневой инфекции, не обнаруживаемой обычными тестами, выработались Т-клетки, специфичные для SARS-CoV-2. Причем, как показали результаты исследования, эти клетки были преимущественно нацелены не на те части вируса, против которых действуют современные вакцины, а на репликационно-транскрипционный комплекс (RTC) белков, необходимых вирусу на самых ранних стадиях цикла размножения в организме.
Девушка во время ПЦР-теста на COVID-19 - РИА Новости, 1920, 08.11.2021
Разработан ПЦР-тест, определяющий штаммы коронавируса
Авторы считают, что вакцины следующего поколения должны активировать Т-клетки иммунной памяти, способные дезактивировать белки репликации вируса. Тогда распространение инфекции в организме удастся остановить в самом начале. При таком подходе, по мнению исследователей, можно говорить о создании панкоронавирусной вакцины, которая защитит не только от SARS-CoV-2 и его вариантов, но и от известных коронавирусов, вызывающих простуду, а также от новых коронавирусов, так как RTC-комплекс у всех представителей семейства коронавирсуов идентичный и не подвержен мутациям.
Ученые также не исключают возможности создания вакцин двойного действия, которые будут стимулировать как Т-клетки памяти, нацеленные на белки репликации, так и антитела к спайковому белку.
"Т-клетки, распознающие механизм репликации вируса, создадут еще один уровень защиты, дополнительный к тому, который обеспечивают высокоэффективные спайк-ориентированные современные вакцины", — говорит руководитель исследования профессор Мала Майни (Mala Maini) из UCL.
"Вакцины двойного действия обеспечат большую устойчивость против мутаций, а также более длительный иммунитет, поскольку Т-клетки невероятно долгоживущие. Такие вакцины могут остановить вирус на самом раннем этапе", — отмечает ученый.
Старшая медицинская сестра держит пробирки после забора крови  - РИА Новости, 1920, 08.11.2021
Ученые выяснили особенности формирования антител к коронавирусу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Forum24: Байден нашел способ решить проблему "Северного потока — 2"Во Франции захотели выйти из НАТО, чтобы не враждовать с РоссиейНеизвестные оставили антисемитские листовки в сотнях домов ФлоридыУмерла журналистка Наталья ГорбуноваНеизвестный открыл огонь в лекционном зале в ГерманииВ Брюсселе задались вопросом, зачем ЕС спонсирует Украину на фоне коррупцииСМИ: США изучают возможность переброски войск в Восточную ЕвропуСМИ: страны ЕС планируют расширить санкционный список по КрымуВ Крыму убили восьмилетнюю девочкуПолиция сообщила о масштабной операции в ГейдельбергеГлава Камчатки рассказал о строительстве краевой больницыУкраинская компания договорилась о дополнительных поставках угля из СШАПодмосковье получило первую партию "Спутника М"Эскалация на Украине станет "катастрофическим шагом", заявил Джонсон"Репортеры без границ" приветствовали решение суда по делу АссанжаВ Германии заявили о неизменной позиции по поставкам вооружения Украине"Роскосмос" назвал дату запуска "Союза" с тремя российскими космонавтамиНовым главой ПАСЕ избрали нидерландского сенатора КоксаМИД Японии рекомендовал соотечественникам отказаться от поездок на УкраинуВо Владимирской области четверо осужденных вербовали сокамерников в ИГ*