Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Минске обвинили Варшаву в создании видимости военной угрозы на границе

МИД Белоруссии: Польша создает видимость военной угрозы перед встречей НАТО в Риге

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Здание Министерства иностранных дел Республики Беларусь - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 4 ноя – РИА Новости. МИД Белоруссии заявил, что Варшава, обвиняя Минск в провокациях на границе, пытается создать видимость военной угрозы в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге в ноябре.
Ранее МИД Польши сообщил, что временного поверенного в делах Белоруссии в Польше Александра Чесновского во вторник вызывали в польское министерство в связи с пересечением польской границы с белорусской территории группой "неизвестных в форме, вооруженных длинноствольным огнестрельным оружием". Пояснялось, что инцидент произошел в ночь на 2 ноября. Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил РИА Новости, что обвинения со стороны Польши в заходе на ее территорию с белорусской территории вооруженных лиц голословны и не имеют оснований. Польша неоднократно заявляла о разного рода провокациях со стороны Белоруссии на совместной границе, Минск эти заявления опровергал.
Пограничные столбы на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - РИА Новости, 1920, 30.10.2021
Белоруссия сообщила об обнаружении тела беженца на границе с Польшей
"Еще более настораживающим является тот факт, что провокации (обвинения в адрес Минска со стороны Польши – ред.) в отношении Беларуси имеют целью создать воинствующий климат в польском обществе, в ЕС и НАТО в целом для оправдания курса польских властей, направленного на милитаризацию страны в угоду сиюминутным внутриполитическим амбициям. Фальшивые вбросы и искусственное создание видимости мнимой военной угрозы явно нацелены на более глубокое погружение в ситуацию крупных геополитических игроков, в том числе, в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге", - говорится в заявлении белорусского МИД на его сайте.
При этом подчеркивается, что "эта крайне рискованная игра напоминает высекание искр посреди порохового склада". "Это безответственно. На кону безопасность всего региона… В этой связи еще раз заявляем, что Беларусь никоим образом не ставит под сомнение право и способность Польши, как и любого другого государства, защищать свои границы. Белорусской стороне совершенно невыгодна любая эскалация в регионе. Беларусь никогда не провоцировала и не намерена провоцировать пограничные инциденты", - заявили в МИД.
Люди с флагами Евросоюза и Польши в Варшаве - РИА Новости, 1920, 30.10.2021
Немцы потребовали исключить Польшу из Евросоюза
Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии отметили, что "польской стороне необходимо повысить градус напряженности для получения дополнительного финансирования при строительстве "Варшавского железного занавеса". "Неслучайно эта инсценировка (очередное заявление Варшавы о провокации на границе – ред.) совпала по времени со вступлением в силу закона о строительстве стены на белорусско-польской границе. Однако мы не приемлем использование Беларуси в качестве ширмы для обмана польским руководством своего народа и налогоплательщиков", - подчеркивается в заявлении.
МИД Белоруссии призвал польскую сторону "смириться с бессмысленностью давления на суверенное соседнее государство, и в случае наличия любых требующих совместного рассмотрения вопросов в полной мере задействовать дипломатические каналы и иные установленные формы межгосударственной и межведомственной коммуникации, а не создавать лишь такую видимость".
Сейм Польши в Варшаве - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Сейм Польши принял закон о строительстве забора на границе с Белоруссией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ростехнадзоре назвали предварительную причину аварии на "Листвяжной"У арестованного в Воронеже американца вышел срок визы, сообщил источникЛавров ответил на вопрос о возможных поставках вооружения ДНР и ЛНРПутин посетит Пискаревское кладбище в годовщину снятия блокадыВ Воронеже подозреваемому в дебоше американцу дали пять суток арестаЛавров анонсировал визит главы МИД Великобритании Трасс в МосквуЛавров прокомментировал возможность новых санкций со стороны ЗападаРоссия обнародует переданные Нидерландам документы по делу MH17В Совфеде ответили на вопрос о военной помощи ДонбассуАктрисе Театра имени Пушкина Воронковой сделали операциюЛавров: Россия не опубликует ответ США по гарантиям, если они попросятАмериканский телеведущий жестко спародировал ЗеленскогоВерховный суд вступился за женщину, оскорбившую правосудие в тексте жалобыВ Петербурге заболеваемость COVID-19 среди детей выросла в восемь разЛавров назвал цели Запада на УкраинеПремьер Украины заявил о новой волне эпидемии COVID-19 в странеВ Приморье возбудили дело из-за охоты с вертолета в нацпарке "Зов тигра"Запад очень хочет реальной провокации вокруг Украины, заявил ЛавровЗапад нагнетает истерику вокруг Украины, заявил ЛавровЛавров отметил изменение тональности разговора Запада с Россией