Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
BMJ: испытания вакцины Pfizer в Техасе проводились с серьезными нарушениями

BMJ: испытания вакцины Pfizer от COVID-19 в Техасе проводились с серьезными нарушениями

© AP Photo / Ariel SchalitФлакон с вакциной от COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech
Флакон с вакциной от COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Испытания вакцины Pfizer от коронавируса, проводившиеся исследовательской организацией Ventavia в штате Техас осенью 2020 года, проходили с серьезными нарушениями, сообщает научный журнал BMJ со ссылкой на бывшего регионального директора компании Брук Джексон.

"Компания фальсифицировала данные, расслепляла пациентов (сообщала участникам исследования, получили они реальную вакцину или плацебо. — Прим. ред.), использовала недостаточно обученных вакцинаторов и медленно отслеживала нежелательные явления, о которых сообщалось во время основного исследования 3-й фазы", — пишет издание.

Разработанная немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer вакцина в третьей фазе клинических испытаний показала эффективность порядка 95 процентов в предотвращении заражения коронавирусом. Применение препарата одобрено в десятках стран, некоторые государства разрешили его использование для вакцинации детей и подростков.

Пренебрежение к нарушениям

Как отмечает издание, Джексон неоднократно сообщала руководству о "плохой организации работы в лаборатории, опасениях по поводу безопасности пациентов и проблемах с целостностью данных".
Безразличие компании вынудило ее сделать фотографии и записи нарушений, которые она затем передала изданию. Один из снимков, например, демонстрирует иглы, выброшенные в пластиковый пакет для биологических отходов, а не в контейнер с острыми предметами, говорится в статье. На другом видны упаковки вакцины с написанными на них идентификационными номерами участников испытаний, оставленные на виду — это могло раскрыть данные о том, кто из участников получил плацебо или вакцину, следует из сообщения.
В расследовании указывается, что на записи беседы Джексон с начальством также "можно услышать, как руководитель объясняет, что компания не смогла подсчитать типы и количество ошибок, которые они обнаружили при изучении документов исследования для контроля качества".
Медицинский сотрудник готовит вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19 на ранчо Тюдор в Мекке, Калифорния - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Стало известно о неврологических осложнениях от вакцин Pfizer и AstraZeneca

Реакция регулятора

Джексон направила жалобу в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в тот же день Ventavia заявила, что сотрудница не подходит компании и уволила ее. По информации издания, среди перечисленных Джексон проблем упоминалось отсутствие своевременного наблюдения за пациентами, у которых возникли побочные эффекты, хранение вакцин при неправильной температуре, неверная маркировка лабораторных образцов.
Как отмечается в статье, с Джексон связался инспектор FDA, чтобы обсудить ее заявление, после чего она не получала дальнейшей информации о судьбе своей жалобы. Компания Pfizer о проблемах с Ventavia на заседании регулятора для авторизации вакцины не упоминала.
По данным расследования, в августе этого года, после полного одобрения вакцины Pfizer, FDA опубликовало отчет о проверках мест проведения испытаний, среди них не оказалось участков Ventavia.
Вакцинация от COVID-19 в Москве - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Исследование показало, насколько прививка снижает риск смерти при COVID-19

Меры Pfizer

Другие сотрудники Ventavia рассказали изданию, что после увольнения Джексон в сентябре проблемы у компании сохранились. Один из сотрудников назвал собранные компанией данные для исследований Pfizer "безумным беспорядком". По словам сотрудников, Pfizer была уведомлена о проблемах организации с испытаниями вакцины и провела проверку.
С тех пор как Джексон сообщила о проблемах в сентябре 2020 года, Pfizer наняла Ventavia в качестве субподрядчика для проведения четырех других клинических испытаний вакцины, пишет журнал.
Шприц на фоне логотипа Pfizer - РИА Новости, 1920, 30.10.2021
В Южной Корее умер подросток после вакцинации от COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Берлине назвали слова посла Украины отвратительнымиКанцлер Германии исключил скорое расширение НАТОВ Минобороны Турции рассказали о переговорах с США по F-16NI раскрыл сценарий кровавой войны и скорого распада СШАТурция и США проведут переговоры по F-35 в конце января – начале февраляБлинкен отказался комментировать обвинения Британии в адрес РоссииМиротворцы Афросоюза в Сомали станут партнерами ООННа льду реки в Липецке нашли тело подросткаОткрытое горение в подмосковном ресторане ликвидировалиСША передали Афганистану более 20 миллионов долларов в качестве гумпомощиВизит главы МИД Британии в Россию прорабатывается, заявила ЗахароваВ Ленинградской области арестовали студентку за попытку ограбить банкоматНазваны шесть "кожных" симптомов рака, требующих срочного обращения к врачуЗахарова заявила о подготовке Запада к крупным провокациям на УкраинеВ Брюсселе полиция применила газ на акции против санитарных мерВ Рязанской области погибли три человека в ДТП с поездомВ Северодвинске разыскивают школьников, забросавших снегом Вечный огоньКомаровский развеял миф о популярном средстве от кашляСША и Россия могут решить вопросы контроля над вооружениями, заявил БлинкенСпасатели помогли травмированным и заблудившимся людям в горах Крыма