Рейтинг@Mail.ru
Ученые назвали нового предка человека - РИА Новости, 28.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые назвали нового предка человека

© Ettore Mazza Художественная реконструкция Homo bodoensis
 Художественная реконструкция Homo bodoensis
Художественная реконструкция Homo bodoensis
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Новый вид предка человека, который проживал на территории нынешней Эфиопии в среднем плейстоцене, получил свое официальное название — Homo bodoensis, по месту, где был найден его череп. Статья опубликована в журнале Evolutionary Anthropology Issues News and Reviews.
В среднем плейстоцене, охватывающим временной интервал с 774 до 129 тысяч лет назад, в Африке закладывался вид Homo sapiens, а в Европе появились его ближайшие родственники — неандертальцы. Однако этот чрезвычайно важный с точки зрения антропологии период очень плохо изучен.
Международная группа исследователей во главе с палеоантропологом Виннипегского университета доктором Мирьяной Роксандич (Mirjana Roksandic) объявила о присвоении имени новому виду предка человека Homo bodoensis. Название происходит от места Бодо Д'ар в Эфиопии, где был найден череп.
Авторы считают, что Homo bodoensis, который обитал в Африке в среднем плейстоцене, около полумиллиона лет назад, был прямым предком современного человека. Согласно предложенной ими классификации, к новому виду надо относить большинство находок Homo из Африки и некоторые — из Юго-Восточной Европы, в то время как большинство людей этого времени с Европейского континента правильнее классифицировать как неандертальцев.
Традиционно эти окаменелости относили либо к Homo heidelbergensis, либо к Homo rhodesiensis, оба из которых имели несколько — часто противоречивых — определений.
Двойственная природа мозга - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Ученые выяснили, почему уменьшился мозг современного человека
"Говорить об эволюции человека в этот период времени стало невозможно из-за отсутствия надлежащей терминологии, признающей географические различия человека", — приводятся в пресс-релизе Виннипегского университета слова Мирьяны Роксандич.
Недавно опубликованные данные анализа ДНК показали, что некоторые окаменелости в Европе, названные Homo heidelbergensis, на самом деле принадлежали ранним неандертальцам. Не соответствует их ДНК и ископаемым останкам древних людей из Азии. В свете всех этих данных, по мнению авторов, название "гейдельбергский человек" вообще избыточное и его нужно исключить из классификации.
По той же логике авторы предлагают отказаться и от названия Homo rhodesiensis, которое относят к африканским находкам этого периода. Ученые считают, что выделение нового вида внесет ясность в путаницу, царящую в эволюционных схемах.
"В науке термины должны быть ясными, чтобы облегчить общение. Их не следует рассматривать как абсолютные, если они противоречат летописи окаменелостей", — говорит еще один автор статьи — Предраг Радович (Predrag Radović) из Белградского университета.
Исследователи надеются, что новое название, утвержденное Международной комиссией по зоологической номенклатуре, будет принято сообществом антропологов.
Ученые в лаборатории - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Ученые определили генетические отличия человека от других млекопитающих
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала