Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал о механизме, позволяющем исключить Польшу из ЕС

Эксперт заявил, что Польша не станет выходить из ЕС, но есть механизм для ее исключения

Дворцовая площадь в Варшаве - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Польша не будет добровольно выходить из ЕС из-за спора с Судом Евросоюза, однако существует механизм принудительного исключения, заявил РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
В среду Суд Европейского союза наложил на Польшу штраф в размере миллиона евро в день до ликвидации дисциплинарной палаты Верховного суда.
Банкноты и монеты евро различного достоинства - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Суд ЕС будет ежедневно штрафовать Польшу на миллион евро
"Да, есть такая возможность, что если государство систематически нарушает демократические стандарты, оно отказывается от знаменитых европейских ценностей, то тогда, конечно, процедура исключения (страны из ЕС - ред.) может быть задействована, уже принудительного исключения", - ответил эксперт на вопрос о вероятности исключения Польши из ЕС за упорное невыполнение требований Евросоюза.
По его словам, в случае, если Евросоюз не устроит позиция Польши, он будет стремиться "заморозить" ее членство в ЕС. Топорнин, однако, полагает, что в начале Брюссель будет использовать "финансовый кнут".
"На практике это значит вначале использовать финансовый кнут, чтобы поляки поняли, чем это для них грозит, потерей миллиардов евро", - отметил эксперт.
Что касается добровольного выхода Польши из ЕС, Топорнин оценивает эту вероятность как незначительную, отмечая, что руководство страны не рассматривает такую возможность, его "устраивает экономическая система, их устраивает то, что каждый год получают очень серьезные субсидии на развитие тех или иных отраслей".
В июле Суд ЕС потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. По мнению ЕК, деятельность дисциплинарной палаты, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрожает их независимости и беспристрастности. В свою очередь КС Польши не счел обязательным для исполнения решение суда ЕС о приостановке работы дисциплинарной палаты. Тем не менее Польша в ответ на претензии ЕК о верховенстве права согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты Конституционного суда. Однако Еврокомиссия полагает, что Польша в полной мере решение суда не выполнила и продолжила действия, которые могут угрожать независимости судебной системы. Еврокомиссия обратилась в Суд Евросоюза для финансовых санкций против Варшавы.
Флаги у здания посольства Польши в Москве - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Польша назвала штраф за отказ упразднить палату Верховного суда узурпацией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине продлили домашний арест экс-судье Чаусу"Тольяттиазот" сообщил о задержании и.о. гендиректора предприятияВо время ЧП на заводе в нижегородском Дзержинске пострадали два человекаПолитолог прокомментировал слова начгенштаба Британии Ника КартераГлава Всемирной медассоциации сравнил омикрон-штамм коронавируса с ЭболойЗабайкалью и ЕАО компенсируют расходы по ликвидации последствий паводковВ Крыму зафиксировали снижение заболеваемости COVID-19Из Минска назначили дополнительный вывозной рейс для мигрантовСтраховщики рассказали о частых травмах питомцев в новогодние праздникиСтоимость фьючерсов на газ в Европе за неделю выросла на 4,5 процентаСМИ: экс-глава Прокопьевска опроверг участие в банкете во время траураСуд арестовал госинспектора Ростехнадзора после ЧП на шахте "Листвяжная"С выжившим при ЧП на шахте в Кузбассе пообщались психологи, сообщил врачДиректор "Листвяжной" не признал вину в нарушении требований безопасностиМЧС поможет семьям погибших горноспасателей заявил ЧуприянВолодин планирует изучить комментарии по законопроектам о QR-кодах"Напугали собаку колбаской": болгары высмеяли угрозы Украины в адрес РоссииСиноптик рассказал о погоде в Москве в субботуАрестованного ректора "Шанинки" переведут в больницу "Матросской тишины"В ДНР заявили об обстрелах Донецка силовиками из минометов