Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земля вулканов и роддом для морских котиков

Затерянный мир Северных Курил

Ольга Цынская

Тревел-фотограф Павел Матвеев отправляется в экстремальные путешествия по России, чтобы показать красоту страны. В интервью РИА Новости он рассказал об уникальной экспедиции на Северные Курилы — место, куда попадают не больше 50 человек в год, о вулканах и необитаемых островах, где животные не боятся людей, потому что никогда их не видели.

Вы когда-нибудь задумывались, как появляются картинки, которые ставят на заставку смартфона или ноутбука?

Их и картинками-то называют из-за кажущейся нереальности. Был уверен, что снимают такое только избранные, в экспедициях каких-нибудь крутых журналов. И вот я сам стал автором подобных кадров! 

Я побывал в одном из самых уникальных путешествий, там, где бывают не больше 50 человек в год!

Здесь даже дикие животные не боятся людей: они их не видели никогда. А еще тут самая большая концентрация вулканов во всем мире и первозданная природа. Это Северные Курилы.

1 / 2
Остров Райкоке и его обитатели

Мы прибыли в порт Петропавловска-Камчатского. 

Я чувствовал себя ребенком, начитавшимся приключенческих романов, ведь мы отправлялись на необитаемые острова!

1 / 2
Шиашкотан — остров в Северной группе Большой гряды Курильских островов

Из Авачинской бухты открылись невероятные виды на вулканы — гигантские исполины на полнеба. 

Мы шли мимо трех огромных столбов — кекуров, их называют Три Брата. По легенде, они спасли бухты от бушующих океанских волн, а потом окаменели. Затем — мимо острова с забавным названием СтАричков (это такие птички). Так мы попали в Тихий океан.

1 / 2
Побережье острова Атласова, скалы

И вот первый остров Северных Курил — Атласова — и вулкан Алаид.

Некоторые японские художники уверяют, что своими правильными очертаниями Алаид превосходит даже великую Фудзи.

1 / 2
Вулкан Такетоми и вулкан Алаид

Такетоми — один из немногих в мире подводных вулканов. 

Он начал извергаться под волнами Тихого океана. 

На следующий день мы причалили в городе Северо-Курильске. 

Это единственный населенный пункт на северных Курильских островах. Находится на острове Парамушир. Жители Северо-Курильска соседствуют с одним из самых активных в регионе вулканов — Эбеко. Каждый день у него от пяти до 30 выбросов. 

Побережье острова Атласова
Побережье острова Атласова, который соседствует с островом Парамушир

На соседнем острове Шумшу мы наблюдали чуть ли не единственный за все путешествие закат.

Я так понял, что на Северных Курилах вообще не стоит рассчитывать полюбоваться солнцем, уходящим за горизонт. Обычно к вечеру все затягивает туманом и облаками. А тут подул шквалистый ветер. Чувствовались мощь природы и безграничный простор океана. 

1 / 2
Скалы на острове Шумшу

Многие посещают Северные Курилы только ради Онекотана.

Он настолько популярен, что года два назад тут сделали тропу для восхождения. Такой «роскоши» нет ни на одном другом острове. Кажется, что здесь законы физики не работают: на протяжении всего пути вулкан будто даже не менялся в размерах. Как стоял на горизонте огромным исполином, таким всю дорогу и оставался. 

Вам встречались когда-нибудь два желтка в яйце? Вот представьте себе то же самое: на Онекотане — вулкан в вулкане. 

Посреди кальдеры — озеро Кольцевое, а из него поднимается еще один пик. И это на высоте больше четырехсот метров. Невероятный вид! Вулкан настолько огромный, что на коптере картинка совсем не меняется, когда летишь со скоростью 70 километров в час. Высоты в 500 метров и расстояния в три километра никак не хватает, чтобы показать масштаб. Это просто поражает воображение!

По пути к острову Янкича мы прошли остров Средний.

Это настоящий рай для всевозможных ластоногих. Скалы, камни и довольно мелко, никакая косатка не подберется. Морские котики и сивучи чувствуют себя в полной безопасности. Так что именно этот уголок земли стал их «роддомом» — сюда они приходят на лежбище для продолжения рода. Здесь ты чувствуешь себя в гостях. К тебе относятся с любопытством, но и с осторожностью. 

1 / 5
Морские млекопитающие острова Средний

В воде эти животные передвигаются молниеносно и грациозно. 

И, если честно, когда гиганты весом с легковушку и очень немаленькими клыками проносились под лодкой или около, сердце немного замирало. 

Еще там тысячи морских птиц. 

Днем они покидают гнезда и отправляются на охоту, а к вечеру огромными стаями возвращаются домой. Какой-то затерянный мир Джуманджи, только в северных декорациях. 

1 / 2
Морские птицы у острова Райкоке

Хозяева острова Янкича — песцы. 

Кстати, большая часть этих хищников живет в России, и, похоже, все собрались именно тут. Они не прячутся от людей и вообще не в курсе, почему стоит бояться человека. Хотя когда-то их сюда завезли, чтобы разводить на мех. 

1 / 2
Остров Янкича

Самая отдаленная точка нашей экспедиции — остров Симушир.

Сюда вообще редко кто доходит, так как он практически посередине всей гряды. Но когда добираешься до кальдеры, просто захватывает дух. Сложно представить, что все это, по сути, дно вулкана, диаметр — около трех километров. На дне этой кальдеры поместится почти тысяча футбольных полей! 

Всего два года назад Симушир был одним из самых зеленых островов на Северных Курилах. 

Тут жили десятки тысяч птиц, морские львы. Но в 2019-м вулкан Райкоке проснулся после почти векового сна. Пепел покрыл все на сотни километров вокруг. Землю залило раскаленной лавой температурой в тысячу градусов. Вода кипела. И остров за несколько часов стал необитаемым. 

Места, подобные Северным Курилам, помогают перезагрузиться. Вспомнить, как это — стоять несколько минут молча, не снимать, не бежать, а просто, не отрывая глаз, смотреть на пейзаж настолько прекрасный, что не верится в его реальность. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главе СК доложат об инциденте с избиением детей в Ростовской областиВ АТОР успокоили россиян насчет закрытия Египта из-за омикрон-штамма"Запад сам спровоцировал". Британцы оценили растущую военную мощь РоссииШвейцарцы на референдуме высказались за введения COVID-сертификатовФедеральный траур по погибшим на шахте "Листвяжная" пока не планируетсяПесков отказался отвечать на вопрос о Зеленском и списке удерживаемых лицВ Кремле надеются, что встреча Путина и Байдена пройдет в этом годуПесков объяснил, почему пока не планирует прививаться назальной вакцинойВ ДР Конго погибли около 12 человек из-за нападения, сообщили СМИВ Британии испугались "катастрофы", которую Россия устроит ЗападуПанихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах КузбассаВ ЛНР раскритиковали ОБСЕ за отсутствие реакции на обстрелы в ДонбассеГлавный инфекционист США предупредил об угрозе пятой волны коронавирусаМарокко временно прекратит прием пассажирских авиарейсовПосле обработки 90% бюллетеней в парламент Киргизии проходят шесть партийКиев должен увеличить объем военной помощи от Запада, заявил ПорошенкоУмер экс-замдиректора ФСИН Николай Баринов"Остров мечты" прокомментировал отказ ребёнку с ОВЗ в посещении аттракционаПрезидент Киргизии призвал все политические силы признать итоги выборовСпасатели нашли третьего погибшего из-за взрыва в доме под Николаевом