15:17 27.10.2021
(обновлено: 15:18 27.10.2021)
Российские приборы фиксируют вспышки в далеких галактиках
Российский прибор присоединился к программе по локализации космических гамма-всплесков
© NASA, ESA and J. Olmsted (STScI)Галактика GAL-CLUS-022058s снятая телескопом Hubble
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Разработанный российскими учёными прибор, установленный на европейско-японском зонде BepiColombo, присоединился к международной программе по локализации космических гамма-всплесков InterPlanetary Network, рассказали РИА Новости в пресс-службе Института космических исследований.
Происхождение космических гамма-всплесков ученым неизвестно, они исходят от источников на расстояниях вплоть до миллиардов световых лет. Положение вспыхнувших источников определяется по относительному запаздыванию регистрации всплесков космическими детекторами в разных точках Солнечной системы. Во время таких вспышек, которые связывают с взрывом сверхновых, нейтронных звезд или их захватом черными дырами, выбрасывается столько энергии, сколько Солнце генерировало бы десятки миллиардов лет.
"Союз" вывел британские спутники OneWeb в космос
14 октября 2021, 12:57
"В программе InterPlanetary Network на сегодняшний день участвуют шесть приборов на бортах различных космических аппаратов. Только два из них находятся на межпланетном расстоянии от Земли: МГНС на орбите перелета к Меркурию и ХЕНД на борту марсианского спутника NASA "Марс Одиссей" (Mars Odyssey). Оба прибора были созданы в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН", - сообщили в пресс-службе.
За первые несколько дней участия прибора МГНС в программе было установлено положение двух гамма-всплесков.
МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр) предназначен для изучения элементного состава поверхности и полярных областей Меркурия. Изучение космических гамма-всплесков, а также солнечных вспышек — его дополнительные задачи.
BepiColombo прибудет к Меркурию в конце 2025 года.