Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасный пузырь: Федрезерв может обвалить мировые рынки

© REUTERS / Brendan McDermidТрейдеры в зале Нью-Йоркской фондовой биржи
Трейдеры в зале Нью-Йоркской фондовой биржи - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Индекс S&P 500, учитывающий капитализацию сотен крупнейших американских компаний, — на историческом максимуме. Предприятия отчитались о прибылях, внушив инвесторам оптимизм. Это объясняют восстановлением мировой экономики. Но есть и серьезные опасения: на фондовом рынке США образовался пузырь, способный все обвалить.

На максимумах

Двадцать первого октября S&P 500 обновил абсолютный рекорд, закрывшись по итогам торгов на отметке в 4549,79 пункта. Индекс резко пошел вверх после решения конгресса по потолку госдолга, положившего конец противостоянию, которое угрожало дефолтом.
Теперь котировки разгоняются на ожиданиях успеха в переговорах по масштабному пакету госрасходов на 3,5 триллиона долларов. Предполагают, что это поддержит экономический рост, но с меньшим увеличением корпоративных налогов, чем предполагал план президента Джо Байдена.
Помогло и то, что Evergrande, проблемный китайский застройщик, избежал дефолта, выплатив 83,5 миллиона долларов держателям облигаций.
Однако главный приятный сюрприз преподнес сезон отчетности. Финансовые результаты 87% компаний из S&P 500 превзошли прогнозы аналитиков. О росте прибыли сообщили практически все сектора.
© AP Photo / Patrick SemanskyПредседатель совета управляющих Федерального резерва США Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по открытым рынкам. 18 сентября 2019
Председатель Совета управляющих Федерального резерва США Джером Пауэлл  - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Председатель совета управляющих Федерального резерва США Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по открытым рынкам. 18 сентября 2019
Тем не менее самое интересное впереди. В конце сентября глава ФРС Джером Пауэлл объявил, что к середине следующего года программу количественного смягчения (QE) свернут полностью. В рамках этой политики американский регулятор ежемесячно направлял на рынки 120 миллиардов долларов ликвидности.
Теперь будут сокращать на 15 миллиардов долларов в месяц: по десять в госбондах и по пять — в ипотечных закладных.
То есть фондовый рынок лишится части ликвидности. Так же было после глобального финансового кризиса прошлого десятилетия. Преодолев последствия рецессии, Федрезерв прекратил выкупать активы с рынка, что привело к резкой коррекции.
Президент США Джо Байден  - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
Отличный план: Байден закладывает бомбу под американскую экономику
Как отмечает Сергей Вахрамеев, руководитель направления анализа акций зарубежных эмитентов инвестбанка "Синара", из-за высокой инфляции (индекс потребительских цен в США увеличивается уже несколько месяцев темпами более пяти процентов год к году) ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику, повысить ставки, что снизит капитализацию компаний и рынка в целом — на десять-пятнадцать процентов.
А по мнению финансового аналитика, трейдера Артема Звездина, интерес к фондовому рынку США может ослабеть из-за проблем в экономике. Это, в частности, бесконечно растущие цены на недвижимость и объем ипотечных кредитов. Тогда коррекция может быть более существенной — 25-30 процентов.

За чей счет банкет

С начала пандемии Уолл-стрит купалась в ликвидности. Сверхмягкая денежная политика ФРС довела ставки до минимума и принесла в финансовую систему более четырех триллионов долларов — их просто напечатали. А это сопоставимо с ВВП Германии.
"Все это необходимо было куда-то вложить, вот акции и подорожали. На рынке надулся пузырь. Текущие котировки многих компаний основаны лишь на ожидании хороших результатов в будущем", — указывает Евгений Шатов, партнер Capital Lab.
© AP Photo / Richard DrewРабота Нью-Йоркской фондовой биржи
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи
Об этом говорили еще в первую волну пандемии — весной 2020-го, когда Федрезерв скупал активы фактически в неограниченном количестве. Как только эта "накачка" прекратится, пузырь может лопнуть.
По мнению инвестора-миллиардера Джереми Грэнтэма, нынешняя ситуация еще опаснее, чем та, что сложилась перед Великой депрессией. В 1929-м рынок был на подъеме и, несмотря на все оптимистичные прогнозы, рухнул. Так и сегодня негативных сигналов попросту не замечают.
"Рынок отмахивается как от новостей о грядущем росте процентных ставок, так и от информации об отказе ФРС покупать облигации", — пояснил Грэнтэм.
Винсет Делуард, стратег брокерской компании StoneX, указывает и на то, что "триллионы долларов хлынули в индексные, биржевые и другие пассивно управляемые фонды". Это обернулось "структурно более высокой стоимостью акций, не связанной с фундаментальными показателями".
Разбитая витрина магазина Dolce and Gabbana в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Побили рекорд: инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике
По данным Morningstar, на конец июля 7,3 триллиона долларов находились в пассивных открытых и торгуемых на бирже фондах, которые инвестируют в основном в американские акции. В сопоставимых активно управляемых фондах было 6,6 триллиона.
Как отмечает Роб Арнотт, основатель Research Affiliates, курирующей паевые инвестиционные фонды и ETF на 171 миллиард долларов, сегодняшние котировки оправданны при условии, что "корпоративные прибыли продолжат расти с нынешних колоссальных, невиданных ранее высот". С учетом неопределенности в мировой экономике и ситуации с COVID-19 этот сценарий нереалистичен.
В случае резкой коррекции американского фондового рынка мировым биржам не поздоровится — возникнет эффект домино. О начале сворачивания QE ФРС объявит на ближайшем заседании 3 ноября.
Проверка качества пятидолларовых купюр на выходе из печати - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
Деньги не навсегда: чем грозит США остановка печатного станка
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве заявил, что пришел в учреждение получить паспортНазваны страны, которые скоро могут исчезнуть с лица ЗемлиРоссия и США создадут совместную структуру по безопасности"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за РоссииОткрывший стрельбу в московском МФЦ признал винуГреция может сыграть позитивную роль в отношениях с НАТО, заявил ПутинПремьер Греции назвал переговоры Путина и Байдена позитивным фактом