Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отец Ассанжа надеется на победу Джулиана в суде

Отец Ассанжа заявил, что надеется на победу Джулиана в суде по делу о его экстрадиции

© AP Photo / Matt DunhamСторонник основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа во время заседания суда в Лондоне
Сторонник основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа  во время заседания суда в Лондоне  - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 27 окт - РИА Новости. Отец основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон заявил, что надеется на победу сына в суде, где сегодня начинается двухдневное рассмотрение апелляции правительства США на ранее вынесенный британским судом запрет на экстрадицию Ассанжа в США.
"Мы победим, мы не бросим это", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, ожидает ли он победы Джулиана. Шиптон также поблагодарил всех сторонников Ассанжа, которые собрались в среду перед зданием Высокого суда в Лондоне.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж у здания суда в Лондоне, Великобритания. 1 мая 2019 - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Невеста Ассанжа рассказала о его состоянии в британской тюрьме
Невеста Ассанжа и мать его двоих детей Стелла Морис заявила, что беспокоится о его здоровье. "Я видела его в субботу, он очень болен… Мы очень расстроены, что он не смог сегодня быть здесь (в суде - ред.)", - сказала она. "Джулиан никогда не должен быть экстрадирован, так как он выполнял свою работу журналиста", - подчеркнула Морис.
Высокий суд Лондона в среду начинает двухдневное рассмотрение апелляции правительства США на ранее вынесенный британским судом запрет на экстрадицию основателя Wikileaks в США.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.
В ходе двухдневных слушаний правительство США будет оспаривать решение, вынесенное 4 января 2021 года судьей Центрального уголовного суда Лондона Ванессой Барайтсер, которая отказала властям США в экстрадиции Ассанжа.
Единственным основанием для решения британского судьи тогда стало психологическое состояние Ассанжа. По ее мнению, у Ассанжа, страдающего депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера, могут вновь появиться суицидальные мысли. Кроме того, условия в тюрьме Белмарш, по мнению Барайтсер, не имеют ничего общего с условиями, которые могут ожидать Ассанжа в американской тюрьме.
Спустя два дня 6 января Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался отпускать Ассанжа под залог. В освобождении под залог было отказано на основании того, что прежде он уже нарушал условия выхода. Судья заявила, что у США должна быть возможность оспорить ее решение, а если он сбежит, то американская сторона такой возможности лишится, поэтому Ассанж по-прежнему остается в тюрьме.
После этого представители правительства США, как и ожидалось, подали апелляцию. В начале июля Высокий суд Лондона разрешил обжаловать решение, запрещающее экстрадицию Ассанжа в США. Суд после предварительных слушаний 11 августа позволил американской стороне оспорить решение по пяти различным аспектам, в том числе и заключение о психологическом состоянии Ассанжа.
Защита Ассанжа рассчитывает, что суд учтет появившиеся в СМИ сообщения, что американские чиновники и руководство ЦРУ обсуждали возможность убийства основателя WikiLeaks в 2017 году, когда тот укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, при этом Ассанжа планировалось выкрасть из дипмиссии или захватить в случае попытки его тайного бегства. Представители Ассанжа считают немыслимым, что после этого Британия согласится на экстрадицию, но допускают все сценарии.
Окончательного решения по итогам слушаний 27-28 октября не ожидается, но, вероятнее всего, оно последует в ближайшие несколько недель.
Митинг сторонников Джулиана Ассанжа у здания Центрального уголовного суда Лондона,  7 сентября - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Гарантии при экстрадиции Ассанжа ничего не стоят, заявил главред WikiLeaks
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Билайн применит идеи призеров "Цифрового прорыва" в своих продуктахОтчим Сапеги рассказали, что дело россиянки пока не направили в судВ Польше задержали российский сухогрузThe Nation нашел главный источник фейков о связях Трампа с РоссиейВ ЛНР более 23 тысяч абонентов оставались без света из-за непогодыВ Японии прошла церемония в честь совершеннолетия дочери императораВизит президента России в Индию будет успешным, уверен политологВременные правила работы вахтовиков продлили до конца 2022 годаНа Красной Пресне и Звенигородском шоссе в Москве высадили деревьяВ США перенесли запуск ракеты Atlas VБанкир объяснил, что нужно для развития кредитов на ИЖСДесять человек остаются в больнице после ЧП на шахте "Листвяжная"Сапеге грозит в Белоруссии до шести лет лишения свободыСиноптик рассказал о погоде в Москве в воскресеньеВ Москве 10 декабря начнется фестиваль "Путешествие в Рождество"Аналитики узнали, какие продукты популярны у россиян осеньюВ ЛНР за сутки не зафиксировали обстрелов со стороны украинских силовиковСпутники Galileo вывели на орбитуРоссияне рассказали, где занимают деньги до зарплатыДерматолог рассказал, как ухаживать за кожей зимой