Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ГТС Украины грозит оптимизация без транзита газа из России, заявил оператор

Оператор заявил, что без транзита российского газа Киеву придется оптимизировать ГТС

© REUTERS / Gleb GaranichСотрудник на газовой станции в районе Берегово, Украина
Сотрудник на газовой станции в районе Берегово, Украина - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Читать ria.ru в
ИЕВ, 26 окт - РИА Новости. Украине придётся оптимизировать газотранспортную систему и использовать только ту часть, которая необходима для обеспечения внутреннего потребления, в случае, если транзит газа из РФ прекратится после 2024 года, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
"Да, у нас будут значительные избыточные мощности. Напомню, что в свое время наша ГТС строилась как единственный маршрут поставки газа из России в Европу. Общая мощность украинской ГТС – 146 миллиардов кубометров – это почти три "Северных потока — 2". Но, к сожалению, транзит составляет лишь 40 миллиардов кубометров. Это означает, что 100 миллиардов кубометров транзитной мощности практически не используется. И если Россия все же прекратит транзит газа через Украину после 2024 года, мы будем вынуждены оптимизировать нашу систему, чтобы не тратить средства на ту инфраструктуру, которая не будет использоваться", - сказал Макогон в интервью сайту ТСН.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа
По его словам, будет использоваться только та часть, которая нужна для обеспечения поставок внутри страны. Но демонтировать ГТС никто не планирует.
"Мы оставим часть, которая нам нужна для собственного рынка, остальное – оптимизируем. Потому что основная цель – снизить тариф для нашего потребителя. Мы не можем перевести все расходы на поддержку нашей ГТС на украинских потребителей. Резать ничего не планируем, это будет плановый процесс оптимизации системы, согласованный, рассчитанный", - сказал Макогон.
По его словам, украинский рынок газа достаточно большой, так как Украина потребляет 30 миллиардов кубометров газа в год. Самостоятельно украинские компании добывают 20 миллиардов кубометров, еще 10 миллиардов кубометров страна импортирует из-за границы.
Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, подписанное на срок до конца 2024 года, подразумевает, что "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта в 2019 году. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
Газокомпрессорная станция в Германии - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Эксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СНГ не заменило СССР, заявил историкМуратов и Тихановская выступят на "саммите за демократию", сообщили СМИСиноптик рассказал о погоде в Москве в средуПозор должен был спасти нас от войны и обогатить. Что пошло не такПосредники по Карабаху выступили за возобновление диалога Еревана и БакуСМИ: в Нигерии вооруженные люди напали на автомобиль, 10 человек погиблиУченые из Гонконга опубликовали первую фотографию "омикрона"Эксперт заявил, что СНГ вступает в свое четвертое десятилетие на подъемеЭксперт заявил, что разговор Путина и Байдена даст странам передышкуВ России усовершенствовали основной способ контроля качества дорогПалата представителей США поддержала закон об увеличении предела госдолгаNYT: издатель отказался работать с экс-журналистом CNN из-за секс-скандалаИсследование показало, как изменилась стоимость "новогоднего набора"Экс-глава СБУ заявил, что Украине требуется ПРО и ПВО, но "его не дают"В МИД России рассказали, из каких соглашений в рамках СНГ вышла УкраинаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии в РоссииИсследование показало, когда россияне покупают подарки к Новому годуБританцы испугались, что замерзнут после отключения России от SwiftСоцсеть TikTok обогнала в России по популярности "Одноклассники"Палата представителей США одобрила оборонный бюджет