Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Министр обороны Великобритании прокомментировал приход талибов к власти

Минобороны Британии: приход талибов к власти - результат сделки с США

© AP Photo / Mohammad Asif KhanТалибы* в провинции Панджшер
Талибы* в провинции Панджшер - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 26 окт – РИА Новости. Приход к власти в Афганистане террористического движения "Талибан"* стал результатом подписанной в Дохе сделки между США и талибами без участия афганских властей, заявил во вторник министр обороны Великобритании Бен Уоллес.
В 2020 году в Катаре США и "Талибан"* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривало вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.
"Я не хочу говорить от имени американских коллег или спекулировать на эту тему. Все, что я хочу сказать, - это то, что приход к власти "Талибана"* в Афганистане стал результатом подписания сделки в Дохе", - заявил Уоллес, отвечая на вопросы в парламенте.
Он отметил, что сделки без участия правительства Афганистана был предупреждением и четким сигналом, что "нет веры в это правительство". При этом британский министр оговорился, что не в курсе относительно возможных частных контактов между властями США и правительством Афганистана в этом время.
Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Талибы заявили, что лидер движения не выходит на публику из-за дронов США
По словам Уоллеса, сделка устранила препятствие, которое сдерживало талибов.
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
*Движение признано террористическим и запрещено в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кабмин Литвы попросит Сейм объявить режим ЧП на границе с ПольшейЭкс-замглавы Магнитогорска заподозрили в получении взяткиНа Алтае запретили охоту на козерога после резонансного убийстваБоррель пообещал жесткий ответ в случае агрессии против УкраиныОдин из участников нападения на Дагестан в 1999 году получил 25 лет колонииСовфед продлил заморозку индексации военных пенсийНаходящийся в СИЗО Шпигель нуждается в паллиативной помощи, заявили в ОНКФрагмент американской ракеты подлетит к МКС 3 декабряЗеленский оговорился, выступая в РадеИнфекционист сообщил о росте смертности диабетиков в период пандемииМГД отклонила проект о получении архивных данных без согласия собственникаЖителя Башкирии приговорили к 20 годам колонии за убийство кондуктораМВД заплатит жителю Петербурга за снятые в отделе полиции штаныВ Ирландии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаДва человека погибли при столкновении четырех машин в НовочебоксарскеМатвиенко назвала условие для дополнительных поставок газа в ЕвропуВ России выросло потребление электроэнергииГлава Еврокомиссии предложила обсудить вопрос обязательной вакцинации в ЕСВ Калининградской области расширили систему QR-кодовСК проверит историю многодетной тюменки, потерявшей квартиру из-за долгов