Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молдавия попросила у Украины 15 миллионов кубов газа, заявили в Раде

Глава комитета Рады Герус: Молдавия попросила у Украины 15 миллионов кубов газа

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие
Газодобывающее предприятие  - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 23 окт — РИА Новости. Молдавия, переживающая энергетический кризис, обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 миллионов кубометров газа, сообщил в Facebook глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.
Он подтвердил, что речь об этом шла накануне на заседании Совета национальной безопасности и обороны.
"Сейчас у Молдовы идут сложные переговоры с "Газпромом" о продлении контракта, номинации им уменьшены, в стране физический дефицит газа, в частности для объектов критической инфраструктуры", — пояснил Герус.
О том, что премьер-министр Украины получил такое письмо от молдавской коллеги Наталии Гаврилицы, говорил накануне секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, Киев готов помочь Кишиневу, причем передать газ не за деньги, а на условиях возврата.
Лидер политической партии Батькивщина Юлия Тимошенко - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Тимошенко раскрыла "большой обман" Украины о газе "не из России"
Накануне парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации с газом. Еще в начале октября компания "Молдовагаз" заявила, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвала экономить топливо. Ситуация осложняется тем, что Молдавия пока не заключила с "Газпромом" долгосрочный контракт. Первого октября российский концерн продлил на месяц договор, подписанный еще в 2008 году. По нему цены на газ формируются в зависимости от мировых цен на нефть, то есть для Молдавии они выросли до 790 долларов за тысячу кубометров.
На этой неделе состоялся очередной раунд переговоров по контракту. По словам источника РИА Новости, "Газпром" предложил Молдавии справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25 процентов в обмен за долг в объеме около 700 миллионов долларов. Однако молдавская делегация не согласилась на эти условия и настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. Кроме того, Кишинев не признает исторический долг перед Россией, так как считает, что не должен платить за поставки газа жителям неподконтрольного ему Приднестровья.
Магистральный газопровод в Воскресенском районе Московской области. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Премьер Молдавии прокомментировала переговоры с Россией о поставках газа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: США могут давить на Украину, чтобы та дала часть автономии ДонбассуРогозин рассказал, как потратить сто тысяч рублей на поездку на ВосточныйДельта-штамм коронавируса продолжает преобладать в России, заявила ПоповаПопова отметила рост темпов вакцинации от COVID-19Россия может помочь в разрешении конфликтов в Африке, заявил посолМИД начал прорабатывать решения по итогам переговоров Путина и БайденаСледствие просит арестовать совладельца "Рив Гош" по делу о мошенничестве В Москве пройдет первое заседание платформы "3+3" по Южному Кавказу В Госдепе рассказали о сроках вступления Украины в НАТОНигерия рассматривает вопрос о приобретении "Спутника V"В США увидели бесперспективность будущих санкций против РоссииВ Москве арестовали мужчину, планировавшего прийти с оружием в школуГлава Нигерии рассчитывает на личную встречу с Путиным, сообщил посолВ Армении заявили об обстреле позиций на границе со стороны АзербайджанаПожар на складе предприятия "Русский холод" под Новосибирском ликвидировалиКиев подготовит обновленный проект по обеспечению перемирия в Донбассе СМИ: часть пассажиров без QR-кода хотят оставить без компенсации за билетыНигерия рассчитывает на развитие энергетического сотрудничества с Россией США начали отказывать афганцам во въездеНигерия предложила России создать рабочую группу по поставкам вооружений