Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в Турции

МИД Германии принял к сведению слова Эрдогана об объявлении послов персонами нон грата

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПрохожие у здания Министерства иностранных дел Германии в Берлине
Прохожие у здания Министерства иностранных дел Германии в Берлине - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 23 окт - РИА Новости. Берлин принял к сведению заявление турецкого президента Тайипа Эрдогана об объявлении персонами нон грата послов 10 стран, в том числе Германии, и консультируется с другими странами, заявили в МИД ФРГ.
Посольства 10 стран: Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США – ранее выступили с призывом к Турции освободить правозащитника Османа Кавалу. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран, им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Эрдоган заявил в субботу, что дал указание главе МИД немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата. Турецкое внешнеполитическое ведомство пока никак не прокомментировало заявление Эрдогана.
Митинг перед Дворцом правосудия из-за нового судебного процесса против Османа Кавала, Турция - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Посольства десяти стран призвали Турцию освободить правозащитника Кавалу
"Мы приняли к сведению заявления президента Турции Эрдогана", - цитирует заявление МИД ФРГ газета Zeit.
В ведомстве добавили, что "в настоящее время активно консультируются с девятью другими затронутыми странами".
Ряд немецких политиков уже выступили с критикой в адрес Эрдогана. В частности, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген заявил газете Süddeutsche Zeitung о "невероятной внешнеполитической эскалации". По его словам, турецкий лидер подобным шагом отдаляет свою страну от Европы и Запада.
Осман Кавала – известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.
В феврале 2020 года турецкий суд оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале были предъявлены новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Захарова поймала Блинкена на противоречии после его слов об УкраинеВстреча в Женеве приостановила панику на фондовом рынке, считает экспертУченые раскрыли опасное последствие коронавируса для мужчинКадыров обратился к Верховному судуСША передадут Украине вертолеты Ми-17Одного человека ранили за прошедшую неделю, сообщили в ДНРПрезидент Болгарии назвал требования России к НАТО неприемлемымиЖириновский спрогнозировал обвал доллараБелый дом ответил на вопрос об эвакуации американцев из УкраиныБайден отказался отвечать на вопросы СМИ из-за РоссииГлава МИД Чехии заявил о готовности поддержать санкции против РоссииБлинкен проинформирует Байдена об итогах переговоров с ЛавровымВ Германии высказались о позиции правительства по "Северному потоку — 2"ФМБА подало заявку на регистрацию "МИР 19" для амбулаторного примененияРоссия и США условились нормализовать работу дипведомствРоссия "поймала" Запад в ловушку, заявил депутатШольц оценил вероятность поставок оружия Украине Чехия подарит Украине артснарядыВ Новой Москве столкнулись семь автомобилейИгнорирование США требований России будет иметь последствия, заявил МИД