Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Турции испугались возмездия американцев из-за российских С-400

Экс-посол Турции в США Элекдаг: вторая партия С-400 может разрушить нашу экономику

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПодготовка к стрельбам зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" на полигоне Ашулук
Подготовка к стрельбам зенитных ракетных систем С-400 Триумф на полигоне Ашулук  - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Бывший посол Турции в Соединенных Штатах Шюкрю Элекдаг спрогнозировал последствия поставки второй партии российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф".
По его словам, отношения между Анкарой и Вашингтоном оставляют желать лучшего. Заявление президента Эрдогана о намерении купить еще одну партию ЗРК лишь усугубили положение и вызвали бурную реакцию со стороны США: администрация Байдена утверждает, что не будет рассматривать другие темы двустороннего сотрудничества, пока не решится вопрос с российскими комплексами. Поэтому дипломат опасается, что новые поставки могут стать для Турции фатальными.
"Такое развитие событий имело бы разрушительные последствия для чрезвычайно хрупкой турецкой экономики. Если Вашингтон пойдет по такому пути, это неизбежно приведет к разрыву отношений двух стран", — отметил Элекдаг.
Он подчеркнул, что прекращение стратегического партнерства приведет к выходу Турции из НАТО, из-за чего она потеряет политическую и военную связь с Западом.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам седьмого заседания Совместной группы стратегического планирования под председательством глав МИД Рф и Турции - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
Глава МИД Турции призвал США отказаться от ошибочной политики
Ранее Штаты направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы производства новейших истребителей F-35 из-за покупки российских систем ПВО С-400. Вашингтон аннулировал совместный меморандум по производству этих самолетов и подписал его с оставшимися партнерами по проекту — Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.
До этого Турция брала на себя обязательство купить сто F-35. Она также участвовала в создании более тысячи компонентов для них. Как заявлял РИА Новости министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк, Анкара продолжает их производство. Позже глава управления оборонной промышленности Исмаил Демир сообщил, что в случае заморозки Вашингтоном еще одной сделки по истребителям F-16 Турция может закупить российские Су-35 и Су-57.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Зенитные ракетные комплексы С-300 Фаворит
В Турции заявили, что не пойдут на поводу у США в вопросе С-400
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Умер дизайнер Вирджил АблоПрезидент Киргизии прокомментировал сбой на сайте ЦИККанадку уволили из-за "неправильной" национальностиМинздрав Египта заверил в отсутствии заразившихся "омикроном" в странеПри пожаре в жилом доме в ХМАО пострадали пять человекВ Британии выявили третий случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Минске намерены заочно судить беглых оппозиционеровНа Украине возбудили дело против журналиста за видео с выстрелом из гаубицыВ Минске объяснили попытку прорыва беженцами границы с ПольшейПока недостаточно данных о том, что омикрон опаснее дельты, заявили в ВОЗВеликобритания введет для всех въезжающих карантин до результатов ПЦР-тестаРоссия заступится за Белоруссию в случае агрессии НАТО, заявил сенаторПравительство Израиля одобрило отслеживание геолокации носителей "омикрона"В Минске исключили волну протестов во время конституционного референдумаМинск обвинил Киев в нагнетании проблемы с мигрантамиВ Минске считают, что говорить об угрозе развязывания войны раноВ США заявили, что важно проверить эффективность вакцин против "омикрона"В Кремле назвали все упреки в адрес России в агрессии беспочвеннымиГлава Еврокомиссии оценила сроки для изучения омикрон-штамма коронавирусаПесков не подтвердил сообщения о встрече Путина и Памфиловой