Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой

© РИА Новости / Павел ЛьвовАмурский газоперерабатывающий завод
Амурский газоперерабатывающий завод - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. В газовом кризисе на Западе обвиняют Россию — якобы Москва искусственно создает дефицит. Не принимают во внимание ни полупустые хранилища, ни излишнюю приверженность ветрогенерации, ни спотовые контракты, сыгравшие с европейцами злую шутку. Но на деле эта ситуация показала: крупнейший в мире экспортер топлива и важнейший поставщик может быстро решить энергетические проблемы на континенте. Сделают ли из этого выводы в ЕС — в материале РИА Новости.

Намерены разобраться

Цены на газ бьют рекорды несколько месяцев подряд — с весны подскочили в пять раз. Обвинить поспешили Москву, заподозрив, что "Газпром" регулирует поставки "по своему усмотрению", чтобы вынудить европейцев отказаться от ограничений по "Северному потоку — 2". Но даже критикам приходится признать, что договоренности российская компания не нарушает — выполняет все обязательства по долгосрочным контрактам.
В начале октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии выступили с совместным заявлением, попросив Европейский союз разработать инструментарий для "немедленного реагирования на резкие скачки цен".
По их мнению, Брюссель должен координировать закупки топлива, чтобы "укрепить переговорную позицию" и модернизировать энергетический рынок. В опубликованном журналистом Bloomberg Хавьером Бласом тексте документа пять пунктов, в том числе — выяснение причин, по которым текущие газовые контракты оказались неэффективными.
Газокомпрессорная станция в Словакии - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Евросоюз слишком сильно зависит от импорта газа, заявили в ЕК

Ошибка за ошибкой

Главным драйвером роста цен выступили полупустые газохранилища в преддверии зимы. Потом добавилась нехватка угля и даже ветра. В середине сентября в штормовом Северном море установился штиль. Электрогенерация ветряками обвалилась. Чтобы восполнить дефицит, задействовали газовые и угольные электростанции. Но столкнулись с другой проблемой: в Западной Европе осталось слишком мало мощностей.
О просчетах Евросоюза напомнили и в Кремле: ветрогенерация слишком нестабильна, а отказ от долгосрочных контрактов себя не оправдал. Но западные политики не берут на себя ответственность, перекладывая вину на Россию, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Спотовый рынок переехал туда, где дороже (в Азию. — Прим. ред.). И они же не могут себя [виноватыми] признать, они же политики, их тогда прогонят. Им лучше кого-то демонизировать. Кого? Огромного восточного медведя, то бишь нас с вами", — сказал он.

Электроэнергия резко подорожала. Встали крупнейшие предприятия. Больше всего пострадала Великобритания, где цена за мегаватт-час с августа выросла почти в три раза, а с сентября 2020-го — в семь раз. В Германии за месяц — на треть.
Объекты на участке берегового пересечения газопровода Северный поток-2 в России - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
В Кремле оценили потенциал для увеличения поставок газа в Европу

Обиделись на Россию

Польский премьер Матеуш Моравецкий бьет тревогу: Европа на пороге масштабного энергетического кризиса.

Взлет цен, спровоцированный "преднамеренными действиями российских фирм", уже сейчас ставит многие компании перед выбором — ограничивать производство или переложить траты на потребителей, заявил глава польского правительства. Все это он связал с политикой "Газпрома" и ситуацией вокруг "Северного потока — 2".

Москву упрекали и некоторые германские политики. Как уверяла Анналена Бербок ("Союз 90 / Зеленые"), Россия неохотно поставляет топливо в Европу, чтобы усилить политическое давление и быстрее запустить свой трубопровод. Она подчеркнула, что пострадают прежде всего немецкие потребители.
При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель признает: Россия выполняет все обязательства.
В Кремле на подобные выпады реагируют сдержанно. Более того, как сообщил Владимир Путин, поставки уже растут: "Газпром" увеличил на десять процентов, в целом Россия — на 15%. И по газопроводам увеличили на десять процентов, и СПГ до 13% догнали". Президент добавил, что другие продавцы (среди них американцы), наоборот, сократили объемы на 14 миллиардов кубометров.
Подготовка к строительству газопровода Baltic Pipe - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Вылетят в трубу: поляки "отказались" от российского газа

Показали, кто главный

Россия дает понять, что готова увеличить поставки только при условии, что европейский регулятор одобрит запуск "Северного потока — 2", пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и "Газпрому". По их информации, Москва требует гарантий, что газопроводу позволят работать.
"Мы не можем прийти на помощь только для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали", — цитирует Bloomberg сенатора Константина Косачева.
Первую нитку уже заполнили техническим газом. Но Nord Stream 2 AG нужно пройти сертификацию в качестве независимого оператора. А эта процедура может затянуться до весны.
И, как указывает The Wall Street Journal, Европе нет смысла обижаться на Россию. Крупнейший экспортер нефти и газа демонстрирует, "кто главный" на мировых энергетических рынках.
"Европейский газовый кризис пролил свет на рычаги влияния России на Европу и остальной мир, — цитирует издание Тьерри Бросса, эксперта по энергетике и профессора в Sciences Po Paris. — Путин — единственный, кто мог бы предотвратить отключения электроэнергии на континенте, потому что у России есть свободные мощности".
За последние годы Москва усилила позиции и в Организации стран — экспортеров нефти, при этом не являясь ее формальным членом, добавляет WSJ. Еще в 2019-м, когда картель оказался на грани распада, стало ясно, что управляет им фактически Россия. Москва и Эр-Рияд — ключевые участники соглашения ОПЕК+ и крупнейшие поставщики. А потому определяют решения организации: как договорятся друг с другом, так и будет.
Нынешний газовый кризис ярко показал, насколько велико влияние России. И у Запада слишком мало козырей, чтобы противостоять столь сильному игроку.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вильфанд рассказал, откуда в Москву пришло аномальное похолоданиеМосквичам пообещали "ненецкий" мороз"Где я?" В Сети высмеяли Байдена, которого "вел за руку слепой"В Музее Победы появилась новая постоянная экспозиция о Битве за МосквуУстроившему стрельбу в МФЦ "Рязанское" предъявили обвинениеСК попросил арестовать мужчину, стрелявшего в московском МФЦРоссиянка обогнала мировых миллиардеров по уровню роста доходовЭксперт объяснил, почему НАТО не примет УкраинуКлинтон расплакалась, читая речь, написанную на случай победы на выборахВ России стали популярны 5G-смартфоныПолиция разыскивает кассира из Ачинска, подозреваемую в хищенииБутина жестко ответила Бжезинскому на слова об отключении России от SWIFTВ Кремле прокомментировали слова Байдена о встрече стран НАТО с РоссиейВ Латвии подтвердили первые два случая "омикрона"Путин проведет международный телефонный разговорПесков прокомментировал подготовку России к дальнейшим переговорам с СШАСемьям погибших при стрельбе в московском МФЦ выплатят по миллиону рублейВ Кремле переадресовали оперштабу вопрос о QR-кодах для детейДелегация из Белоруссии прибыла в КрымВ Кремле пообещали зеркальный или асимметричный ответ на санкции США