Рейтинг@Mail.ru
"Роснефть" исследовала неизведанные уголки Арктики - РИА Новости, 21.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснефть" исследовала неизведанные уголки Арктики

© Фото : ПАО "НК "Роснефть""Роснефть" исследовала неизведанные уголки Арктики
Роснефть исследовала неизведанные уголки Арктики - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Экспедиция, организованная "Роснефтью" в партнерстве с негосударственным институтом развития "Иннопрактика", в 2021 году провела бурение исследовательских скважин в одном из самых недоступных мест мира – в море Лаптевых, геологические слои которого не исследовал никто и никогда.

Где не ступала нога геолога

"Подготовка логистических моментов заняла около двух лет. Но сама возможность проведения такой экспедиции появилась по результатам примерно десятилетней работы", - рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО "НК "Роснефть" Александр Пашали в четверг на пресс-конференции, посвященной подведению итогов полевого сезона 2021 года.
Павильон Роснефти на выставке SPIEF Investment & Business Expo - РИА Новости, 1920, 05.06.2021
Эксперты: стратегия энергоперехода должна быть взвешенной
Главной целью экспедиции стало извлечение керна – образцов горной породы, которые используются в качестве источника информации о геологическом строении пластов и нефтегазовом потенциале.
«
"Бурение позволяет специалистам заглянуть вглубь веков, посмотреть на породы, которым сотни миллионов лет. Можно сказать, что мы находимся на пороге больших открытий и существенного прироста информации о шельфе региона - об этом уже можно говорить, как о факте. Насчет сложности я бы сказал, что надо быть готовыми ко всем погодным условиям. Это не сложность, а особенность региона", - сказал Пашали.
Экспедиция проходила на борту уникального бурового судна "Бавенит". Было пробурено шесть скважин, отобрано 415 квадратных метров керна, а общая глубина скважин составила 840 метров.
"Бурение – это всегда сложно. Надо войти в море, когда сошел лед, уйти, пока он не встал обратно. Есть опасность столкновения с айсбергами. Кроме того, бурение на шельфе всегда сопряжено с техническими трудностями. В этом сезоне приходилось на ходу буквально подстраивать технику под новые условия. Иногда даже менять точку расположения скважины", - пояснил Пашали.
Сейчас добытые образцы переданы в компанию "Иннопрактика" для проведения исследований на базе геологического факультета МГУ.
Директор по исследованиям и разработкам "Иннопрактики" Владимир Лакеев продемонстрировал журналистам один из образцов добытого керна.
«
"Это похоже на исследование необитаемого, впервые открытого острова. Когда мы заходим на эти глубины, мы узнаем то, что никто никогда до этого не знал", - отметил он.
Планируется, что в следующем году стратиграфические исследования пройдут еще восточнее – в Чукотском море, а также в глубоководных областях Северного Ледовитого океана.
Арктическому научному центру "Роснефти" в октябре 2021 года исполняется десять лет. За это время было организовано более 30 экспедиций. Исследовательские работы по геологии, гидрометеорологии, экологии ведутся в сотрудничестве с ведущими институтами страны.
Туапсинский нефтеперерабатывающий завод - РИА Новости, 1920, 05.06.2021
"Роснефть" хочет создать фонд для снижения углеродного следа в ТЭК

По следам моржей и белых медведей

Помимо исследования глубин моря Лаптевых, "Роснефть" в этом году организовала и провела четыре экспедиции в северные регионы, где ученые исследовали популяции арктической фауны в рамках как национального проекта "Экология", так и корпоративной программы по изучению, сохранению и исследованию белых медведей, атлантических моржей, дикого северного оленя и белой чайки. Экспедиции 2021 года завершили второй масштабный полевой сезон этой программы.
«
"Информация об атлантическом морже раньше собиралась попутно. Однако, в марте 2021 года, благодаря программе "Роснефти", впервые было проведено подробное картирование лежбищ на Земле Франца-Иосифа, в Оранском архипелаге и на острове Виктория. В прошлом году мы обнаружили одно лежбище, а в этом году целых два. В прошлом году это был вопрос везения, а в этом году мы шли в определенные точки. Помогли космические данные, которые есть в свободном доступе. Коллеги искали новые острова, и нашли лежбища моржей", - сообщила начальник экспедиции по изучению арктических видов животных, руководитель проекта по изучению моржа, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Светлана Артемьева.
Исследователи получили данные о жизни более, чем семи тысяч особей. В этом году в научных целях использовались беспилотные летательные аппараты. А всего за два года экспедиции обследовали около 40 островов.
"Глобальное потепление существует. Это видно и по состоянию животных. У моржей есть выбор. Они могут просто устроить лежбища на берегу. А медведям, оставшимся на суше в безледный период, труднее. В этом году на Земле Франца-Иосифа и архипелаге Новая Земля состояние медведей было неудовлетворительным. Кроме острова Виктория. Это – прямое указание на то, что какие-то процессы происходят", - отметила Артемьева.
© Фото : ПАО "НК "Роснефть""Роснефть" исследовала неизведанные уголки Арктики
Роснефть исследовала неизведанные уголки Арктики - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
"Роснефть" исследовала неизведанные уголки Арктики
Кроме того, в августе-сентябре 2021 года была исследована популяция медведей на мысе Желания архипелага Новая Земля. Там также применялись беспилотники, были сделаны уникальные фотографии, собран редчайший биоматериал.
«
"В последние годы количество конфликтных ситуаций между медведем и человеком увеличивается. Поэтому важно обеспечить безопасность людей, которые там будут работать", - отметил начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра "Роснефти" Артем Исаченко.
Весной и в летне-осенний период также были проведены исследования оленей таймыро-эвенкийской популяции в районе озера Ессей. С помощью высоких технологий выявлены пути миграции оленей. Исследования подобного рода не проводились с конца прошлого века.
"Если говорить про экологические исследования, наша задача – понять состояние экосистемы в том регионе, где мы в будущем собираемся работать. Куда оно движется? Как оно было до того, как туда пришел человек. Чтобы отследить – лучше или хуже становится, влияем мы или нет. В идеале, влияния человека ощущаться не должно. Животные должны продолжать жить, как жили", - резюмировал Пашали.
Вся собранная в экспедициях информация будет опубликована, в том числе и в рамках серии "Экологические атласы морей России".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала